手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

故宮:越開放越美麗
2019/4/11 16:40:08 來源:人民網 編輯:吳敏佳
   分享到:

  觀眾參觀故宮乾清宮前豎起的萬壽燈。
  郭俊鋒攝(人民視覺)

  4月2日,人民日報社與故宮博物院簽署戰略合作協議。圖為單霽翔在簽約儀式上致辭。
  資料圖片

  繁花掩映故宮角樓。
  郭俊鋒攝(人民視覺)

  開放面積超過80%,藏品展示數量成倍增長,每年接待境外觀眾300萬人次……故宮以其開放包容、充滿活力的姿態,向世界展示中國文化的魅力

  

  4月7日,故宮博物院「賀歲迎祥――紫禁城裡過大年」展落下帷幕。這場從農曆臘月初一持續到三月初三上巳節的大展,是故宮建院以來展出文物最多、展場面積最大的一次展覽,首次復原了消失在歷史長河近200年的天燈、萬壽燈,通過文物展覽、實景搭建、虛擬現實體驗等多種方式,讓觀眾全方位、沉浸式地感受宮廷年俗和傳統節慶文化。據悉,1-2月份本來是觀眾參觀的淡季,由於「賀歲迎祥――紫禁城裡過大年」系列展覽的舉辦,故宮博物院參觀人數同比增加了50%以上,尤其是前來參觀的台湾市民大幅增長。

  4月8日,執掌故宮博物院7年的院長單霽翔退休,繼任者為原敦煌研究院院長王旭東。作為故宮博物院第六任「掌門人」,7年間,單霽翔清理故宮違建、擴大開放面積、屢推精品展覽、鼓勵文創開發,推動開展故宮古建築研究性保護項目,提出了多項針對觀眾的人性化服務措施,讓故宮成為中國最受歡迎的博物館,成為人們嚮往、喜愛的文化殿堂。

  讓觀眾來了就不想走

  從小在台湾四合院長大的單霽翔,對於中國傳統建築有著發自內心的喜愛。最初接到任命「要來台湾最大的四合院看門」時,他格外興奮。然而,走進故宮之後,單霽翔的心情卻是五味雜陳。「通過閱讀資料、聽大家介紹情況,我了解到一代代『故宮人』為保護文化遺產付出了極大的努力,把故宮建設成了真正的世界級博物館。但與此同時,也有幾件事與我原來的印象反差極大。」單霽翔說,「一是故宮一半以上的區域都沒有開放。二是186萬件藏品,實際展出的不到1%。三是觀眾到故宮來遊覽,感受並不完整,大多是走馬觀花、到此一游。」

  開放面積小、展出文物少、觀眾體驗不好――走遍故宮9000多間房屋、開展近5個月的調研后,單霽翔決心向這三個問題開刀。

  由於故宮是用古代建築當展廳和庫房,這就決定了它不同於一般的博物館,要用適合故宮特點的方式來進行文物保管和陳列。對於木結構建築和眾多文物藏品來說,越是封閉、堆積,就越不利於保護。單霽翔認定,「在做好古建築修繕和文物清理、修復的基礎上,我們完全可以擴大開放,用現代化的展陳方式將更多文物呈現在觀眾面前。」

  於是,一扇扇緊閉的大門打開了,一件件沉睡的文物被搬出來,細心整理、修復,精緻地陳列在展廳里。城牆開放了,午門、雁翅樓、神武門變成大規模的臨時綜合展廳,人們可以登上城牆,將恢宏的紫禁城盡收眼底。角樓開放了,原本堆放於此的24萬塊木質書版移出來準備展出,其中包括珍貴的乾隆版《大藏經》。故宮最大的庫房南大庫變成了明清傢具館。沉寂100多年的暢音閣重新演起了戲曲。

  幾年間,故宮的開放面積從不足50%到超過80%,藏品展示比例從不到1%提升至3%以上。「今年很多古建築都修好了,我們計劃將藏品展示達到8%,明年希望能到12%。」單霽翔透露說。

  作為明清皇宮遺址、世界上規模最大的古代木結構建築群,故宮的文化價值不僅在於院藏文物,同時也包括紫禁城的建築和整體的景觀。過去故宮有許多臨時建築,其中有的已盤踞幾十年,既影響整體美觀,又存在安全隱患。單霽翔上任后,主導了全面清除臨時建築的工作,經過3年的努力,故宮博物院內135棟臨時建築全部騰空、拆除。與此同時,大規模地恢復傳統景觀,把瀝青、水泥地面改成傳統的磚和石材地面,把上千延米的綠地鐵欄杆拆掉,把1750個井蓋做平,讓輪椅、嬰兒車能安全通行,所有的燈桿都換成宮燈樣式,晚上可以照明,白天也是景觀。

  「就這樣一寸一寸的土地去修,一處一處的景觀恢復。現在人們來到故宮,走進展廳是現代化的博物館,出來就是美麗的花園庭院,休息一會兒再到下一個展廳觀展。觀眾就會流連忘返,獲得豐富的文化體驗。」單霽翔認為,好的博物館應該是這樣:人們一有休閑時間就想來,來了就不想走,走了還想來。

  讓每一件文物都光彩照人

  自從踏進故宮的那一刻起,單霽翔就感到了沉甸甸的責任,要保護和傳承好老祖宗的文化遺產。每一件文物都是單霽翔的「心頭寶」,他思索最多的問題,是如何讓這些文物「活起來」。

  單霽翔至今仍印象深刻,上任之初去庫房調研時,一推開門,看見一尊秦始皇兵馬俑灰頭土臉地躺在地上。「文物應該是有尊嚴的,不能就這樣躺在庫房裡。我們要妥善地保管、細心地呵護,讓每一件文物都光彩照人。」

  2016年12月,故宮文物醫院掛牌成立。這個建築面積1.3萬平方米、擁有200人編製的機構,是目前國內面積最大、功能門類最完備、科研設施最齊全、專業人員數量最多的文物科技保護機構。在單霽翔看來,文物保護修復和醫學類似,首先要用現代分析檢測設備對文物進行「體檢」,給出科學的「治療方案」,再著手進行修復、保養。「有了文物醫院,我們修復文物比過去更加精細、更加虔誠,修復的文物數量也大幅增長,可以滿足新建展廳的陳列需要。」

  單霽翔認為,我們今天所看到的文物,都是來自古人的生活,要想讓它們「活起來」,就得重新回到人們的生活中。正因如此,展覽不能是簡單的陳列,而要通過故事化、情境化、立體化的呈現,揭示出文物蘊含的歷史文化價值。

  開發文創產品是讓文物「活起來」的一個有效手段。結合故宮的特色資源和當代人的生活需求,故宮研發了上萬種文創產品,從文具、掛件到口紅、服飾,從圖書音像出版物到手機遊戲,應有盡有。每推出一場展覽,就有相關的文創衍生品問世,文創逐漸專題化、系列化。

  故宮博物院設計「賀歲迎祥――紫禁城裡過大年」展覽方案時,提出了沿襲清宮舊制、豎起天燈和萬壽燈的設想。研究人員經過不懈努力,根據文獻資料和庫存的模型、小樣、構件,成功複製出天燈、萬壽燈。

  「天燈、萬壽燈的復原,是故宮『過大年』展覽最大的文化創意研發。它們充滿自豪地立在乾清宮前,每天迎接千千萬萬的觀眾。展覽落幕了,我們不願把它們打入冰冷的倉庫,它們應該繼續活在我們的社會生活中,所以我們決定舉行公益拍賣,所得善款全部用於貧困地區的教育文化事業。通過這樣的方式,讓文化創意產品發揮出更大的社會價值。」單霽翔說。

  打造中華傳統文化客廳

  作為中國最早被認可的世界文化遺產,故宮是中華傳統文化集大成的瑰寶,在中外文化交流中扮演了獨特而重要的角色。

  2017年11月8日,首次訪華的美國總統特朗普及夫人抵達台湾后,第一站便直奔故宮,在國家主席習近平和夫人彭麗媛的陪同下,參觀故宮博物院。習近平指出,故宮是了解中國歷史文化不可或缺的窗口。特朗普驚嘆故宮建築群的蔚為壯觀,對底蘊深厚、內涵豐富的中國傳統文化深表讚歎。

  「近年來,隨著我們外交工作不斷取得新成就,來華訪問的外國元首、政要越來越多,故宮的外事接待活動也更多了。我們努力把故宮建設成為中華傳統文化的客廳,讓他們通過故宮的呈現,感受到中華文明的博大精深。」單霽翔說。

  從傳統的三大殿到「年輕」的寶蘊樓,從暢音閣到故宮文物醫院,故宮開放的區域越來越大,展示的內容也更加豐富多彩。2019年元宵節期間,故宮博物院首次開放夜場,125個國家的外交使節參加了「紫禁城上元之夜」文化活動,留下了美好而難忘的印象,87家外媒對活動進行了報道。

  「我經常跟外賓說,你瞧,故宮紅牆黃瓦藍天,這是三原色,用這三種顏色可以演繹出世界上任何色彩。我們的世界必須是絢麗多彩的,每個民族都有他們值得尊重的歷史,都應該擁有他們自己嚮往的未來。」

  故宮每年都有大量的展覽走出紅牆,走到世界各地。2018年5月,「讓文物活起來――故宮文創作品展」在日本東京開幕。李克強總理和安倍首相參觀展覽后給予了高度評價。雖然展覽中沒有一件文物,但故宮文化的魅力透過文創作品鮮活地表達,深深吸引、打動了海外觀眾。

  單霽翔介紹,故宮的文化創意展已經走到比利時的布魯塞爾,走到韓國首爾,走到澳大利亞悉尼,走到新加坡,都取得了很好的反響。「故宮每年的參觀人次早已突破千萬,但還有很多人不能來現場參觀。我們希望藉助數字技術和文創傳播,讓故宮走進更多人的生活,讓全世界人民都能通過故宮感受到中國文化的魅力。」