手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

今年我市計劃投入資金超30億元實施30件民生實事
2019/4/15 16:38:52 來源:廣元日報 編輯:張長春

今年我市計劃投入資金超30億元實施30件民生實事
涉及教育助學、醫療衛生、住房環境、文化體育、交通農業等方面

    日前,廣元市委辦公室、市政府辦公室印發《2019年全市30件民生實事實施方案》(以下簡稱《方案》),根據《方案》,今年市委、市政府將共計劃安排309984.1萬元,突出辦好30件民生實事。

    記者梳理《方案》發現,今年的民生實事涉及教育助學、醫療衛生、住房環境、文化體育、交通農業等數個方面,其中省定民生實事24件,市定民生實事6件。

    百年大計,教育為先。今年全市30件民生實事中,「教育」這一詞語被頻頻提到,其中有6件都與教育相關,具體包括:減免非民族自治地區1.62萬名普惠性幼兒園在園家庭經濟困難兒童、孤兒和殘疾兒童學前教育保教費;為6.16萬名義務教育階段家庭經濟困難寄宿生提供生活費補助;為國家和省級試點地區的12.64萬名義務教育階段學生提供營養膳食;選派不少於95名教師到「三區」支教,為推動貧困地區、民族地區和革命老區各級各類教育發展提供人才支持;免除全市1.42萬名公辦、民辦中職學校全日制正式學籍一、二、三年級學生學費(藝術類相關表演專業除外);推進全市高考綜合改革,2019年調劑補充教師200名、新改擴建教室300間、配備儀器設備100套、升級改造和新建考試安全保障考場700間。

    為進一步緩解看病貴的問題,提高醫療保障水平,根據《方案》,按照國家統一部署,今年我市將進一步提高240餘萬城鄉居民基本醫療保險財政補助標準,從每人每年490元提高到530元。同時,我市將以兒童、老年人、孕產婦、慢性病患者為重點人群,面向全市261.39餘萬城鄉居民免費提供健康檔案管理、健康教育、慢性病管理等14類基本公共衛生服務。按照國家要求並結合我省實際,將全市城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準從每人每月93元提高到100元,進一步提高43.6696萬城鄉居民養老保險待遇領取人員養老保障水平。

    住房環境也是老百姓所關心的問題,今年,我市將持續實施城鎮危舊房棚戶區和農村危房改造,並持續實施城鄉垃圾污水處理專項行動,大力開展「廁所革命」,全市新(改)建公共廁所230座、農村戶廁10000戶,改善農村人居環境。

    針對貧困人群,我市今年也準備了「民生大禮包」,包括2019年,對貧困人口開展一次免費健康體檢服務,體檢8.7158萬人;提高全市34.3072萬建檔立卡貧困人口基本醫療保險個人繳費代繳水平,繳費標準從每人每年220元提高到260元,由財政部門按規定標準給予全額代繳,確保貧困人口全部納入基本醫療保險制度予以保障;為持有第二代殘疾人證的3.2272萬困難殘疾人提高生活補貼標準,從每人每月80元提高到90元,進一步提高殘疾人生活保障水平等內容。

    (記者 塗媛媛)

相關新聞
    沒有相關文章