手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

白朝鄉夯基礎強園區助推鄉村振興
2019/4/12 16:23:40 來源:廣元日報 編輯:苟小華
   分享到:


 
    本報訊(童藍歐記者劉俊)近幾日,在白朝現代農業園區,各種工程車輛來回穿梭,工人們正忙著對園區的道路、渠堰等基礎設施進行優化提升。

    「從年初開始,我們就對園區基礎設施進行全面提升,道路加寬、渠堰深水井都有序進行,預計5月初全面完工。」白朝鄉徐家村主任徐雲斌說。

    基礎設施的完善,不僅讓全鄉各園區之間的集聚效應進一步增強,也讓園區內的產品運輸更加迅速便捷。

    「基礎設施逐漸改善,對於我們來說肯定是好事,運輸成本降低了,現在準備發展10萬椴銀耳,計算了一下,跟以往相比,收益要提高20%左右。」村民李向兵對產業發展充滿信心。

    在白朝鄉白朝村,廣元市高全種養殖專業合作社的桃園裡,這幾天也是一片忙碌景象,村民們忙著果園鬆土、清理雜草。近兩年,當地群眾享受到了土地流轉、就近務工等一系列好處,對產業發展也是熱情高漲。

    「在家附近找個事情做,掙點錢,時間自由,自己家裡的事情也能顧上。」白朝村六組村民曹樹培很是樂意。

    廣元市高全種養殖專業合作社以發展金絲皇菊、金耳、木耳、羊肚菌為主,去年初,合作社通過流轉當地200餘畝土地在桃樹下套種金絲皇菊,在精心管護下,今年有望實現初次掛果,預計畝產1000斤以上。

    「合作社帶動了白朝村、馬家村、白馬街社區老百姓200餘人就近務工,去年我們的勞務費支出就達到了9萬多元,預計今年合作社總產值將達到40萬元。」白朝鄉白朝村支部書記歐高全說。

    近年來,白朝鄉依託當地地理優勢,緊緊圍繞「五園一村」的產業發展思路,通過加大重點項目資金扶持、強化農業基礎設施建設的投入力度,以建園區、成立專業合作社、引進業主等方式,持續抓好食用菌、生態養殖、乾果、高山露地蔬菜、中藥材等產業發展。截至去年底,全鄉食用菌存量達800萬椴(袋),並建成年產值5000萬元的食用菌基地1個,種植高山露地蔬菜7000畝以上,帶動全鄉600餘名群眾就近就業,人均可支配收入達到11037元,人均年增收3000餘元。