手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

昭化區返鄉創業典型柏松產業發展側記
2019/4/17 10:28:58 來源:本站原創 編輯:苟小華


闊步新時代   勇當致富領頭雁
――昭化區返鄉創業典型柏松產業發展側記

王菲菲

    一場春雨後,天空開始放晴。4月11日,筆者來到昭化區香溪鄉椿陽村,成片的柑橘樹產業園映入眼帘,樹下套種的丹參等中藥材長勢良好。明媚的春光里,一切都顯得那麼的生機勃勃。
    「改土完成後,全村都會栽種粑粑橘,等到掛果時,你再來看,1000多畝橘子!整個椿陽都是黃澄澄的,豐收的顏色。」椿陽村主任柏松望向遠處的山坡,含笑的眼裡充滿了光。
      
    返鄉創業    喚醒鄉村活力
     
    君自故鄉來,應知故鄉事。出生於1972的柏松是昭化區香溪鄉椿陽村主任,也是一名共產黨員。2013年以前,在廣元經營著一家木業廠。在自身發展的同時,柏松不忘時刻關心和關注著家鄉經濟發展,一直在尋找回鄉投資創業機會。在了解到政府鼓勵農民工返鄉創業后,柏松幾經考慮,決定放棄廣元的木業廠,回到家鄉香溪開始自主創業之路,為家鄉發展出一份力。
    「我一個人在外面幹得再好、再風光,也不如回報家鄉,帶領父老鄉親們脫貧致富有成就感。而且國家現在大力扶持農業,支持農民工返鄉創業,我覺得挺好。」然而在農村創業將面臨諸多困難,面對親朋好友的勸說,柏松說他從未動搖過。
    在農村發展產業,不僅要因地制宜,更要選擇市場穩定、銷路好,且風險性小的產業。在多方考察后,柏鬆了解到,肉牛抗病性強,市場波動小,價格穩定且呈逐年上漲趨勢,不管是市民還是市場,都反應出台湾的牛肉需求和價格多年來一直保持著很「牛」的行情。
    規劃、選址、場舍建設……做足前期準備后,2013年10月,柏松從台湾、成都等地引進西門塔爾、夏洛萊等品種的肉牛70餘頭,先後投資100萬創辦了廣元市昭化區玖柏家庭農場。
    依託香溪鄉椿陽村黑貓樑上萬畝天然草場,柏松又種植了500畝的牧草,利用山泉水專門從事生態牛羊養殖。農場附近還建有沼氣罐和連環的化糞池,確保廠區周邊環境潔凈。
    據了解,目前,玖柏家庭農場現有肉牛100餘頭,每年可保證年出欄肉牛40餘頭,實現純利潤收入20餘萬元。
                 
    吃水不忘挖井人  致富不忘家鄉人

    62歲的椿陽村一組建卡貧困戶柏繼蘭,今年是他在玖柏農場務工的第5個年頭。兒子兒媳均常年在外務工,孫兒也在外地求學,家裡就剩他一個孤老頭。雖然有視力殘疾,又加之腿腳不便,但柏繼蘭仍一心想為家裡減輕經濟負擔,力所能及的做些散活。
    「2015年,柏主任知道我的情況后,就主動讓我來農場務工,每月給我1800的工資,每天還管伙食,活路也很輕鬆。一年算下來,有2萬多塊。」柏繼蘭算起賬,每年土地租金也有幾千塊,利用逢場趕集日,再賣些蔬菜瓜果,這些錢總共加起來,他一個人的日常開銷已經綽綽有餘。
    為了讓農民增收、企業增效,玖柏農場採取「公司+專業合作社+農戶」的經營模式,並充分利用農場的資金、技術、人才方面的優勢,帶領老百姓一起增收致富。
    殷澤林是椿陽村四組的建卡貧困戶,2016年通過玖柏農場代養了2頭母牛,玖柏農場為其提供飼料和技術指導。經過一年時間的繁育,殷澤林將農場2頭母牛歸還,並將一頭仔牛作為代養費抵償給農場,自己留下一頭仔牛繼續壯大發展。目前,殷澤林肉牛存欄量5頭,農場以每頭5000元的價格回收4頭肉牛,2019年殷澤林僅肉牛養殖一項收入就超過了2萬元。
    「同我一樣嘗到了肉牛養殖帶來的甜頭的可不止我一戶啊!當時柏主任讓我們養牛時,我們還轉不過腦筋,都不想養,覺得掙不到錢,現在大家都爭著養。」殷澤林不好意思道。
           
    種養循環   趟出脫貧致富新路子  
 
    隨著玖柏農場規模的不斷擴大,其輻射帶動也越來越強,但是農場的擴大,意味著產生更多的糞污,如何將這些農業垃圾變廢為寶?柏松頭疼了一陣。
    「我多次去成都浦江學習,並邀請相關專家來椿陽考察,發現椿陽的氣候、土質、海拔高度都適合種植粑粑橘、愛媛、檸檬等柑橘類果樹。這樣一來,這些糞便不僅可作為果樹的肥料,還能有效防範環境污染。」這讓柏松喜出望外。
    2018年9月,柏松在椿陽再次投入80萬成立廣元市柑知味專業合作社,種植柑橘樹200畝,樹下套種丹參、翠雲草等中藥材,並帶動該村農戶種植100畝。從而增進了周邊經濟發展,為農村富餘勞動力提供了務工渠道,也將這些閑散勞動力化為了促進本地發展的力量,現在每天在柑橘產業園務工的老百姓超過了20人。
    「只要經營的好,柑橘3年後掛果,屆時畝產量達3000斤完全沒問題。今年市場價是7塊5一斤,200畝柑橘毛利潤應該有400萬,中藥材毛利潤超過300萬。」柏松說,根據市場走向,柑橘價格較穩定,但是為了切實保障果農效益,降低種植風險,如果當年柑橘價格低於3元,專合社將以高於3元的價格全部收售,年終再以利潤的10%進行分紅。為了進一步擴大市場銷路,該專合社還在不斷研發新品種。
    「我大概種了6畝的柑橘和藥材。像丹參這種藥材,種植簡單、銷路好,幾畝加起來,年產量總共在30000斤左右,目前市場價是3塊一斤,算上20000斤柑橘,兩項加起來,除開成本,到2021年,怎麼著年收入也預計超過10萬元了。」椿陽村二組的邢天培高興地說,這些賬他早已經爛熟於胸。
    春雨貴如油,在4月的第一場春雨落下后,老百姓便忙不迭進行春耕春種。椿陽村百畝柑橘園裡,隨處可見大家忙碌的身影,覆膜、除草、打葯……春天有的是希望,幹活兒有的是勁頭。