手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

縣脫貧攻堅指揮部(領導小組)第25次會議暨脫貧攻堅「春季攻勢」推進會召開
2019/4/8 14:13:45 來源:本站原創 編輯:石雪芹

縣脫貧攻堅指揮部(領導小組)第25次會議暨脫貧攻堅「春季攻勢」推進會召開
全面鞏固提升脫貧成效
全力決戰年度目標任務
為實現同步全面小康跨越打下更加堅實的基礎

 
  4月4日,縣脫貧攻堅指揮部(領導小組)第25次會議暨脫貧攻堅「春季攻勢」推進會召開。會議深入學習貫徹習近平總書記在今年參加全國「兩會」期間有關脫貧攻堅重要指示精神和黨中央國務院、省委省政府和市委市政府脫貧攻堅決策部署,研判工作形勢、查找突出問題,對脫貧攻堅進行再部署、再推進、再深化,全面鞏固提升脫貧成效,全力決戰年度目標任務,為實現同步全面小康跨越打下更加堅實的基礎。
  縣委書記、縣脫貧攻堅指揮部指揮長(領導小組組長)羅雲主持會議並講話。縣委副書記、縣長、縣脫貧攻堅指揮部指揮長(領導小組組長)劉自強,縣人大常委會主任王治,縣政協主席楊政國出席會議。縣委副書記、縣脫貧攻堅指揮部常務副指揮長(領導小組常務副組長)李彥江出席會議。
  會議傳達學習了習近平總書記在全國「兩會」期間有關脫貧攻堅重要講話精神,省、市有關會議及領導批示精神;會議審議了《青川縣2019年脫貧攻堅工作要點》和《青川縣脫貧攻堅指揮部(領導小組)關於調整行業扶貧指揮部和脫貧攻堅專項協調小組及縣脫貧攻堅指揮部(領導小組)辦公室組成人員的通知》;會議總結了2019年脫貧攻堅「春季攻勢」工作推進情況,安排部署了「夏季戰役」工作。
  會上,羅雲首先對大家為全縣脫貧「摘帽」的辛勤付出表示崇高的敬意和衷心的感謝。羅雲指出,自開展精準脫貧以來,全縣上下將脫貧攻堅作為最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇,集中優勢兵力攻堅克難,特別是去年遭受特大洪災,大家發揚連續作戰的精神,舉全縣之力,負重奮發,實現了整縣脫貧「摘帽」,脫貧攻堅取得了階段性勝利。
  羅雲指出,實現整縣脫貧「摘帽」只是階段性的勝利,目前,還有2個貧困村退出,76戶224人的脫貧任務,接下來青川還將接受國家檢查驗收,任務還很艱巨,越需要付出更多的努力。各級各部門要以脫貧攻堅為統攬,堅持脫貧攻堅與鄉村振興有機融合,把工作重點放在貧困群眾穩定增收上,採取超常舉措推進產業扶貧,確保貧困群眾脫貧不返貧。
  「要準確研判形勢,保持擔當定力,抓實扛牢脫貧攻堅政治責任;要切實鞏固成果,持續攻堅克難,堅決打好返貧阻擊戰;要積極主動作為,深化對接協作,努力創建東西部扶貧協作示範縣;要盯准目標任務,強化工作保障,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。」羅雲強調,各級各部門要堅決做到摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管。既要高質量完成貧困村、貧困戶、貧困人口退出,更要高質量鞏固提升縣摘帽成果,不能絲毫懈怠,堅持頻道不換、力度不減、勁頭不松、標準不降;要藉助東西部扶貧協作契機,開展深層次、廣領域的扶貧協作,加快協作項目建設進度、加大產業合作力度、抓好勞務協作和人才交流,用實實在在的成效支撐東西部扶貧協作示範縣建設;要嚴格對照《目標責任書》,強化工作保障,充分保障脫貧攻堅力量。要嚴肅作風紀律,持續深化作風紀律建設。要紮實抓好基層黨組織建設。要以堅定的信心、奮進的姿態,推動脫貧攻堅各項工作落實落地。
  就紮實做好當前各項重點工作,羅雲強調,當前各項工作任務十分繁重,各項目標任務已經明確,要高質量完成目標任務必須開局就發力、起步就衝刺。全縣上下要以時不我待、只爭朝夕的精神,履職盡責、擔當作為,凝心聚力、奮勇爭先,為三大目標和中國生態康養旅遊名縣建設作出新的更大貢獻。一要紮實抓好一季度「開門紅」;二要紮實抓好項目投資「大比武」;三要紮實抓好產業發展;四要紮實抓好要素保障;五要紮實抓好生態環境;六要紮實抓好營商環境;七要紮實抓好保障和改善民生;八要紮實抓好安全維穩。  
  會上,竹園鎮、建峰鄉、大壩鄉、縣住房和城鄉建設局、縣水利局先後作了發言。
  縣領導陳明忠、王茂、王磊、馬麗、仲滿成、楊繼龍;在家其他副縣級領導;36個鄉鎮黨委和政府主要負責同志;縣脫貧攻堅督查組、綜合組全體成員、各督查小組組長;縣級有關部門(單位)常務或主要負責同志;縣扶貧開發局中層及以上幹部參加會議。
(縣委宣傳部:唐續宗)