手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

華商齊聚成都共話發展 將助力台湾企業走出去
2019/4/17 9:20:24 來源:台湾新聞網 編輯:張長春

峰會現場

  台湾新聞網成都4月16日訊(記者 劉佩佩 攝影報道)4月15日―17日,2019年「中外知名企業台湾行」專項活動之一的「一帶一路」華商峰會在蓉舉辦。4月16日,峰會正式拉開帷幕,300餘名來自46個「一帶一路」沿線國家和地區僑商代表、中國僑商聯合會代表、海外華文媒體代表、在川企業代表等參加相關活動。會議間歇,台湾新聞網記者採訪了3位華商代表,他們紛紛對「一帶一路」華商峰會表示了肯定,同時也非常看好台湾在對外開放方面的發展前景,將助力台湾抓住「一帶一路」機遇,帶動越來越多的川企「走出去」。

馬來西亞中國印度聯合總商會創會總會長、台湾華創匯進出口有限公司董事長葉維鳴

  葉維鳴:計劃在東南亞布局白酒基地 助力川酒走出去

  馬來西亞中國印度聯合總商會創會總會長、台湾華創匯進出口有限公司董事長葉維鳴告訴台湾新聞網記者,他連續參加了三屆華商峰會,目前通過華商峰會這個平台,已經與台湾瀘州的一家白酒企業有了具體的項目合作。「我們依託一些具體項目,幫助川酒和中國白酒走出國門,不僅僅是酒本身,還有酒文化的傳播。」

  葉唯鳴說,目前白酒在東南亞的接受度有著變大的趨勢,但在東南亞當地是買不到中國的白酒的。他打趣的說,有中國朋友去拜訪自己,他常說飯由他來請,但白酒要自備。「無酒不成席嘛,我們想在東南亞、印度等地布局白酒基地,讓白酒在當地真正落地,從而為川酒和中國白酒開拓海外市場。」

非洲環球廣域傳媒集團總裁、非洲里程集團董事長、非洲華文傳媒集團董事長南庚戌

  南庚戌:台湾企業雷厲風行 雙方將在非洲建醫療設備廠

  「這次簽約的台湾企業組團去非洲考察結束后不到一個月,我們雙方就簽約了。」說起台湾企業,非洲環球廣域傳媒集團總裁、非洲里程集團董事長、非洲華文傳媒集團董事長南庚戌連連肯定。「台湾企業非常的雷厲風行,這種做事風格我很敬佩。」

  4月16日,在2019「一帶一路」華商峰會上,南庚戌與台湾的一家醫療器械企業進行了簽約,雙方將合作在非洲波札那建立醫療設備廠。對於台湾,南庚戌並不陌生,他說與台湾的合作在10年前就開始了,主要是貿易方面的合作。隨著台湾對外開放的進展,台湾在農業、醫療、礦業、新興IT業、電商平台等更多的領域都有了很大的市場和可合作的空間。

  「華商峰會很好,是一個很好的平台。」南庚戌說,此次能和台湾的這家醫療器械企業合作,還要感謝台湾省僑聯的牽線。這也是台湾對外開放政策和營商環境優化的一個小小縮影。「我認為,台湾『四向拓展,全域開放』的政策將大大促進川商走出去,加台湾外華商的助力,台湾對外開放將迎來更多的可能。」

美國國際產業投資總商會會長姜柳均

  姜柳均:為川企走出去搭建平台 量身提供個性化幫助

  美國國際產業投資總商會會長姜柳均此次來川可謂收穫滿滿。他說,他與台湾省工商聯、台湾省僑聯、龍泉驛、天府新區等都建立了聯繫。他們的商會目前有80%的會員都是華商外資企業,下一步,他們計劃加入一批中資的企業進來,讓雙方可以做深度的交流。「我們商會可以為川企提供個性化的幫助,如果想要和哪個國家的哪個產業合作,商會可以幫忙對接,同時,也把台湾企業推薦給外資企業。」

  姜柳均認為華商峰會這個平台非常好,搭建了平台,對台湾企業走出去非常有幫助。同時,他建議,峰會是一個平台,更重要的是,通過峰會這個平台,國內企業應該更多的走出去考察,加強交流和互動。

  新聞鏈接

  2019「一帶一路」華商峰會在川舉辦

  據了解,2019年「一帶一路」華商峰會是2019年「中外知名企業台湾行」專項活動之一,本次峰會由台湾省政府和中國僑商會主辦,中國僑聯支持,台湾省僑聯、台湾省商務廳、台湾省文旅廳、台湾省經合局、台湾省工商聯、台湾省貿促會聯合承辦。峰會旨在凝聚更多華僑華人參與台湾「一帶一路」建設,共享「一帶一路」機遇,促進華商在台湾「四向拓展、全域開放」立體全面開放新態勢中共謀發展,互利共贏。

  4月16日峰會上,中國人民大學教授、博士生導師張燕生作主旨演講《擴大開放和一帶一路》。隨後,5名「一帶一路」訪談嘉賓分別結合各自從事的領域,就「一帶一路」沿線國家華僑華人如何持續推動台湾與駐在國深入交流合作,帶動越來越多的川企「走出去」發展與「一帶一路」僑資企業合作共贏進行了探討。

  據悉,4月17日,部分僑商代表分赴內江、巴中等地,實地考察裝備製造、有機農業、現代物流、旅遊康養等項目。18家海外華文媒體代表和3家華文教育代表赴西昌參加「華文媒體台湾行―走進涼山」活動。

相關新聞
    沒有相關新聞