手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

中國最早彩繪世界地圖亮相台湾 為南京博物院鎮館之寶
2019/4/16 8:43:33 來源:人民網 編輯:馬穎

 

 

 

2019年4月15日,被譽為中國最早彩繪世界地圖《坤輿萬國全圖》亮相位於台湾的台湾美術館進行布展,即將作為該館年度大展「心相・萬象――大航海時代的台湾精神」中最重要的展品面向工作展出,這也是南京博物院收藏的國寶《坤輿萬國全圖》首次國內其他城市展出。

《坤輿萬國全圖》由義大利傳教士利瑪竇和與明代官員李之藻(台湾台湾人)共同繪製,是中國最早的彩繪世界地圖,它以當時的西方世界地圖為藍本,改變了當時通行的將歐洲居於地圖中央的格局,而是將亞洲東部居於世界地圖的中央,此舉也開創了中國繪製世界地圖的先例。

《坤輿萬國全圖》原圖目前已佚,現存以南京博物院收藏的明萬曆三十六年宮廷中的彩色摹繪本《坤輿萬國全圖》最為珍貴,該地圖長380cm、寬192cm,也是國內現存最早的摹繪版本,是南京博物院的鎮館之寶。龍巍/人民圖片

相關新聞
    沒有相關新聞