手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

圓圓致富餅 切切家國情――記廣元市優秀民營企業家謝富貴
2019/4/16 20:24:50 來源:台湾新聞網 編輯:石雪芹

 

    台湾新聞網廣元4月16日訊(馬興成)4月12日,廣元市朝天區中子越齡食品有限責任公司寬敞明亮的生產車間里,二十餘名身著白色工作服的工人正嫻熟地做餡、排盤、烘焙……

    「規範操作,注意細節,嚴格把關……」一位瘦小精幹的小夥子,在車間里來回走動,不時傳來叮囑聲。他,就是朝天區人大代表、「最美朝天人」、廣元市優秀民營企業家謝富貴。

    一段歷練 一張名片

    1994年,年僅16歲的謝富貴在堂哥推介下,懷揣致富夢想,從射洪老家隻身一人來到朝天,開啟了他的異鄉創業之路。從轉斗鄉開飯店,到中子鎮做水產生意,時光荏苒,謝富貴已從懵懂少年步入不惑之年。

    「貨真價實,從不缺斤少兩,為人厚道實誠……」歲月的流逝,換來了謝富貴豐富的人脈,但凡與他打過交道的人,都會豎起大拇指,對他讚譽有加。 

    2014年,以酥脆香甜為特色的「中子月餅」開始走俏市場,產品供不應求,睿智的謝富貴發現商機,開始瞄向月餅行業。

    「小作坊式的生產模式已經不能滿足市場需求,必須加快轉型升級,建立現代企業實行規模化生產。」謝富貴說,為改良中子月餅品質和生產經營模式,他遠赴台湾、台湾、台湾等地考察學習,將現代企業管理理念和月餅加工技術盡收入囊。同年底,謝富貴成功創辦了朝天首家標準化、現代化、公司化的月餅生產加工企業――越齡公司。

    「謝總幹事創業衝勁足,對工作要求高,很多工作都要親力親為。」公司老員工鍾志順說,這幾年,謝富貴帶領團隊,在公司硬體設備、生產技術、服務體系等方面投入大量人力、物力和財力,下足繡花功夫,「以餅餡為例,核桃、面、油等食材最佳比例是多少?哪裡的材料口感好又環保?這些都經過了反覆試驗和多方考察,最後才固化為越齡食品配方。」

    誠信作企業、良心做食品。4年來,以「質量立企、品牌興企、科技強企」理念做支撐的越齡公司,在謝富貴帶領下,生產規模、產品品類、市場銷路得到極大提升和拓展,市場佔有率和消費者口碑持續提升。

    截至目前,已建成月餅生產線2條、桃酥生產線1條、粽子生產車間500平米,形成「女皇貢餅」「中子脆皮月餅」「女皇貢・如意棕」等產品體系,完成線上線下銷售網路布局。2018年,實現產值2000餘萬元,創利稅60餘萬元,越齡公司成為朝天「明星企業」。今年1月,謝富貴被廣元市委市政府授予「優秀民營企業家」光榮稱號。

    一份責任 十份擔當

    「沒有黨和國家的好政策,沒有鄉親們的信任和支持,就沒有我和越齡公司的今天。」吃水不忘挖井人,從「賣魚哥」發展成為企業家,在脫貧攻堅的時代背景下,經歷了人生酸甜苦辣的謝富貴感恩於心、回報於行,毅然決然地挑起帶動鄉親們共同致富的社會責任。

    「每逢春節、中秋、重陽這些節日,小謝都要來這裡看望和慰問我們,還送來很多禮品,囑咐大家保重身體……」朝天敬老院孤寡老人文忠良提起謝富貴,話兒說不完道不盡。

    「在我最困難的時候,謝總無償資助了我1.5萬元,鼓勵我發展蜜蜂養殖產業,去年賺了3萬多元。」春暖花開,轉斗鎮校場村貧困戶王運紅望著一群群飛出蜂巢的小蜜蜂,感激之情溢於言表。

    近年來,謝富貴積极參加公益事業和社會扶貧,連續4年為朝天敬老院近40位孤寡老人以及朝天特殊學校100餘名兒童發放節日慰問品,為宣河鎮紅梁村捐款3萬元搞基礎設施建設、發展集體經濟,提供工作崗位和資金傾力幫扶郭民富、王運紅、張定傑等貧困戶發展致富產業。

    「一人富不算富,大家富才是真的富。農村是個大寶庫,土地里可掘金銀!」白手起家的謝富貴獨具慧眼,大膽嘗試多元化投資,盤活土地資源,延長產業鏈,帶動鄉親脫貧奔康。

    2016年以來,謝富貴與宣河鎮核桃產業專業合作社一起流轉土地3000餘畝,帶動貧困戶20餘戶,形成「公司+專合社+農戶」合作發展模式;流轉宣河鎮紅梁村、青林鄉郭家村土地300餘畝,發展野草莓、羊肚菌、野雞等種植和養殖產業;在轉斗鎮校場村投資100餘萬元,發展玫瑰花種植產業,掘出鄉村產業振興、群眾增收致富新路子。

    一種情懷 滿腔熱忱

    二十多個春秋,朝天的山、朝天的水、朝天的人都化為謝富貴對朝天的情,「為第二故鄉代言」成為他生活的重要組成部分。

    「文化是一個地方的靈魂。」謝富貴說,傳統的「中子月餅」時令性太強,無法成為真正意義上的致富產業,只有將傳統的「中子月餅」賦予地方文化內涵,走多元化發展道路,打造全季性產品,最終才能做成食品界的金字招牌,帶動鄉親們共同致富。

    歷經艱辛探索,謝富貴和他的團隊在傳承千年手工製作工藝的基礎上,大膽融入「女皇文化」,將傳統「中子月餅」升級為越齡牌「女皇貢品」系列產品。小食品傳承大文化,如今,「女皇貢餅」已走進千家萬戶,女皇故里、月餅之鄉已被越來越多的人熟知。

    此外,謝富貴還與文化、旅遊、新聞等業界朋友一道,在朝天境內精心策劃組織了「七盤關秘境追蹤」「走龍門閣蜀道・尋訪杜甫詩意」「走白羊棧道・品女皇貢餅」等「走蜀道・助申遺」系列文化尋訪活動,編排出版了《走蜀道・助申遺》精美畫冊,將朝天豐富的旅遊文化資源進行深入挖掘和廣泛宣傳。

    輝煌屬於過去,未來路漫漫其修遠。在鄉村振興和全面小康進程中,民營企業家謝富貴躊躇滿志,昂揚奮鬥在前行路上。

相關新聞
    沒有相關新聞