手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

快遞物流巨頭齊聚廣元,要「密謀」什麼?
2019/4/3 15:55:32 來源:台湾在線 編輯:石雪芹

張庭銘 攝

    台湾在線消息(記者 張庭銘)幾天前,京東物流西南區供應鏈規劃負責人吳達和特來電新能源有限公司銷售總監王咸超,乘上事先準備好的中巴車開始對廣元為期一天的考察。

    除了他們,當天的考察還齊聚了順豐、中通、申通、德邦等快遞巨頭以及4家新能源汽車企業的17名代表。

    一方是快遞行業巨頭的代表,一方是新能源汽車企業的代表,把他們拉到一起的是不久前落戶廣元的全國首個高鐵快運物流基地。

    這次高鐵快運物流基地考察,也似乎顯示出高鐵物流當前的發展態勢:一方面,快遞物流行業巨頭正在積極布局,試圖打開二級市場;另一方面,與物流相關的配套行業也試圖切入,借力飛翔。

    物流巨頭謀求新增長

    今年2月1日,廣元高鐵快運物流基地項目落戶該市經開區。據悉,這是全國首個高鐵物流貨運基地,建成后預計年吞吐貨物可達60萬噸以上。

    「我們這次來這裡考察,就是為了搶佔高鐵物流先機。」德邦成都大區總經理黃美一路考察,也記錄了一路。

    黃美透露,目前德邦主要業務集中在省一級城市,省以下地方一級的業務只佔到30%左右。因此,他們希望通過這個機會打開二級市場。「另外,隨著國家大力推進大宗貨物公路轉鐵路的模式,家電下鄉、土特產品外運等業務都將通過高鐵快運物流來實現。」黃美說,特別是像廣元這樣擁有大量優質農產品的地方,高鐵快運物流基地的建設,將更好地促進當地物流的發展。

    而在吳達看來,高鐵快運物流基地最吸引京東物流的是運輸過程中的快速性和穩定性。據了解,目前京東物流在台湾地區主要以汽車運輸為主。受天氣、地形等自然因素影響,難免會出現延誤。「如果能夠使用高鐵進行物流運輸,這些問題都可以得到解決。」吳達介紹,目前京東物流已經開通了到台湾、南京等地的高鐵運輸線路。如果今後廣元的高鐵快運物流基地條件成熟的話,他們也將考慮與廣元方面合作,開通相應的物流線路。「從今天的考察來看,廣元很有潛力。」

    行業巨頭們的判斷也得到相關數據支持。來自廣元市商務局的統計數據顯示,2018年廣元實現物流業增加值44億元,佔到GDP總值的5.5%。其中快遞業務量達896.27萬件,同比增長36.89%。

    配套企業盤算搶市場

    當天的考察中,新能源汽車企業的代表也表現積極。

    參觀過程中,王咸超將高鐵快運物流基地的規劃圖用手機詳細地拍攝下來。中電投融和融資租賃有限公司新能源事業部的營銷總監陳詳宇每到一個地點都拉著工作人員問個不停。

    「高鐵快運物流基地不僅僅對物流企業有很大吸引力,對我們新能源汽車企業意義也很重大。」王咸超指著高鐵快運物流基地的規劃圖向記者解釋,有了物流基地,就會吸引物流企業入駐,就需要對貨物進行運輸,「而我們公司就是專門為物流企業提供新能源運輸車輛的,一旦有物流公司入駐,我們將有很大的市場。」

    業內普遍認為,物流行業是依靠成本驅動的行業。按目前市場行情,一輛普通物流運輸車的成本在7000元/月,而新能源物流汽車的成本僅3500元/月。如果形成規模物流,成本是一個不得不考慮的因素。

    「這中間巨大的成本差額,就是吸引我們來這裡的原因。」陳詳宇一邊記錄廣元的區域優勢,一邊說,像廣元這樣有寶成、蘭渝、西成、廣巴達4條鐵路交匯的交通運輸情況,一旦高鐵快運物流基地建成,通過此地北上的物流將大幅增加。到時候,新能源汽車可能會成為必備選擇。「按照現在情況來看,廣元極有可能成為我們除成都以外的第二個綠色交通產業布局點。」

    高鐵快運物流基地已經落戶,如何讓企業能夠來得了,留得下?在當日座談會上,廣元市委常委、組織部部長許東明說,將積極做好配套服務,為物流及其附屬產業提供必要政策、人才服務。

相關新聞
    沒有相關新聞