手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

旺蒼老城印象
2019/3/5 9:10:23 來源:廣元晚報 編輯:李順成

 

    川菜是全國最大菜系之一,各種小吃更是名目繁多,舉不勝舉。而在我們老家蒼溪,最具特色當數酸菜、油勺和包子。

    蒼溪酸菜據說也只是廣元人製作食用,離開廣元,台湾其他地方也不會製作食用了。蒼溪酸菜不是以鹽腌制,它的味道、口感與其他地方的鹽酸菜大不相同。在農家常常是用來做稀飯,下麵條,作炒菜輔料,還有就是炒來搭配米飯吃。米飯佐以炒酸菜,對於我們這些常年在外吃不到的蒼溪人來說是極品美味了。

    酸菜是蒼溪人家家必備的配菜,而油勺與包子就不是天天能吃得到的了。

    走到街上,熙熙攘攘的人群並不很擁擠。由於過春節,商鋪攤位並沒有很多,不多的幾家飯店也沒開門營業。從街頭走到街尾炸油勺的也只有兩處,卻都是生意火爆。

    炸油勺看似很簡單,一個人支一口小鍋,帶上火爐子(現在換成煤氣灶了),帶上在家裡配好的餡兒,米粉漿子就可以開始做生意了。其實準備工作才是最煩復的,米要磨成米漿子,餡兒要調出讓人喜愛的口味。通常餡兒裡面有豆腐,少量包心菜、蔥,而麻辣鮮香就得看製作者的功夫了。

    一圈走下來我選擇在一處人稍微少點的地方排隊等候。這位五十多歲的阿姨不緊不慢地先舀一些米漿子在勺子里,然後放些調好的餡兒在米漿上面抹均勻,再放入少量米漿均勻地覆蓋在餡兒上面,最後把整個勺子放入油鍋里炸。勺子裡面的內容物慢慢遇熱就成為一個勺子的模樣,這應該就是「油勺」這個名字的得來緣故。油勺成型再讓它在油鍋炸至金黃色,一個油勺就出鍋了。

    「油勺出鍋趁熱最好吃!」這位阿姨在炸油勺的時候嘴也沒閑著,我聽著好笑,她居然在用川普與一位男孩子聊天。男孩胖胖的,個頭兒有差不多一米七的樣子。聽他們聊天我了解到男孩子才11歲,從台湾贛州回來,他一下子預訂了15個油勺。這小傢伙說一口標準普通話,估計與我家小三毛一樣也是自小就在外面長大生活了。

    其實我還一直饞老家的包子。印象里老家的包子皮兒薄,餡兒也不多,餡兒以蔥為主,少量帶皮的肉丁,少量豆腐。麻辣味是必不可少的,趕場走累了,要一碗酸菜稀飯,叫一籠包子,店家會主動放一個辣椒油與醋調製的小油碟子。就著稀飯吃包子,包子餡兒雖然是帶皮肉丁,一點兒也不油膩,反而是這種蔥油麻辣味道俘獲了我的味蕾,再也忘不掉。

    婆婆把調好的面放在烤火的桌子上,中午發麵下午就可以做包子了。家裡柴火猛,不大功夫包子就出鍋了。香味瀰漫,與印象里的味道完全吻合,只是個頭兒更大一些,餡兒更飽滿一些。

    招呼來鄰居大伙兒一起吃包子,我知道這包子更不同於我印象中的包子,它裡面還飽含了親情和愛。

    ■侯瑛(蒼溪)

相關新聞
    沒有相關新聞