手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

春色怡人扮千佛 第三屆花朝節在千佛崖景區舉行
2019/3/27 10:30:30 來源:廣元日報 編輯:石雪芹

圖為開幕式現場

    3月24日,「花開見佛」廣元市第三屆花朝節在全國第一批重點文物保護單位、國家AAAA級旅遊景區千佛崖石刻藝術博物館景區舉行。

    當日上午,千佛崖景區人潮湧動,不少人身著漢服遊園賞花。位於千佛崖大門口的開幕式現場更是熱鬧。正在進行本屆「花朝節」的互動項目,有琴藝表演、漢服體驗、親子插花等。許多市民帶著孩子一起學習「插花」技巧,體驗插花藝術的魅力;有的家長孩子齊上陣,一起拼「成語」,贏取獎勵;還有的全家都穿上漢服,體驗傳統文化的氣息。「漢服不僅好看,還能帶我們進入古代的『生活』。」在漫花飛舞的廊亭下,來自台湾信息職業技術學院大二影視專業的學生,正分組創作,他們每個人都穿著漢服、精心妝扮,來一次時空的穿越。

    「十二花神祈福獻瑞」「國風雅樂」「千佛崖攝影藝術展」「插花藝術」「漢風小集市」「傳統遊戲」異彩紛呈;「網紅達人」「動漫達人」「漢服同袍」目不暇接。當天,千佛崖以活躍的姿態,讓每一位參與者在踏青賞花中感受中華優秀傳統文化。

    「花開見佛」第三屆花朝節以傳統文化為核心,打造女皇故里之美好生活,釋放春天的生機勃勃和無限活力。開幕式現場精彩連連,除了華麗的歌舞,還有茶藝、古琴、二胡等中華傳統文化活動,美景佳人成為花朝節一道靚麗的風景線,讓遊客在欣賞春花爛漫的同時又能感受到傳統文化魅力。

    花朝節是紀念百花的生日,簡稱花朝,俗稱「花神節」、「百花生日」、「花神生日」、「挑菜節」,一般於農歷二月初二、二月十二或二月十五舉行。花朝節是中國傳統節日,已擁有1000多年的歷史。節日期間,人們結伴到郊外遊覽賞花,稱為「踏青」,姑娘們剪五色彩紙粘在花枝上,稱為「賞紅」。

    (記者 曾媛 文・圖)