手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

蒼溪歧坪學區開展生物地理學科聯合教研活動
2019/4/17 14:01:27 來源:本站原創 編輯:張百順
   分享到:


    為切實提高課堂教學的有效性,加強薄弱學科建設,促進學校間優勢互補、資源共享,實現教育優質均衡發展。在歧坪教育督導站的統籌安排下,4月16日上午,蒼溪縣歧坪學區初中生物、地理學科聯合教研活動在歧坪中學舉行,學區內各校初中生物、地理學科教師全員參加了此次活動,歧坪中學杜勇軍、楊娟、熊建民、覃風雲四位老師上了研討課。      













    本次活動分為課堂教學觀摩、分組評課交流和學科教學研討三個環節。
    首先是課堂教學觀摩。四位老師的教學立足我校學生實際,設立教學目標科學合理,教學形式和教學手段豐富多樣,準確突破教學重難點,多角度分層次引導學生完成了對知識的構建、掌握與運用,充分展示了有效課堂教學的特點,收到了良好的教學效果。
    在評課交流及教學研討環節,授課老師結合自身課堂教學實施過程,認真進行了說課及課後反思,將各自對教材的理解、教學設想及理念向與會老師進行了彙報,參會領導和教師暢所欲言,對幾位老師的課作了精彩點評,也對執教老師在課堂上的一些細節處理提出了改進意見。然後,大家針對當前各校生物地理學科缺乏專業師資,課時相對較少,知識點繁多,考試難度加大等問題展開熱烈討論,提出了加強專業培訓、開展學科交流、多聽觀摩示範課等建議和措施。最後,歧坪教育督導站領導陳德榮作了指導性發言,並要求老師們務必長期堅持有效性課堂教學的鑽研與實踐,紮實教學過程,努力提高教學質量。
    本次活動充分展示了歧坪中學生物地理學科教師的專業水平,較好地發揮了他們的引領作用,也為學區內同學科老師們搭建了一個學習交流、共同進步和提升的平台,同時也更好的促進了該校校際(聯合)教研活動開展的常態化和高效化。(呂福基  張婷)