手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

全國生食蔬菜明年起將以廣元為標準
2018/8/30 18:16:08 來源:廣元晚報 編輯:石雪芹







    首屆中國生食蔬菜節在曾家山舉行,曾家山蔬菜啟用全新區域公用品牌

    8月28日,由中國蔬菜流通協會主辦的首屆中國生食蔬菜節開幕式在曾家山舉行。會上正式發布了全國首批生食蔬菜系列標準和廣元朝天曾家山蔬菜區域公用品牌,標誌著生食蔬菜正式由消費概念轉變為產品概念,進而形成品牌產業概念,朝天區成為名副其實的生食蔬菜產業概念的提出者,生食蔬菜產品標準的制定者和健康生食理念的倡導者和推動者。
    公布標準
    公布首批生食蔬菜全國性團體標準

    以「曾家山露地好菜、開啟健康生食鮮時代」為主題的首屆中國生食蔬菜節開幕式現場,精心準備的曾家山8大類特色生食蔬菜菜品、33種生食蔬菜,吸引了不少參會嘉賓駐足品嘗。
    開幕式上,公布了曾家山高山露地綠色蔬菜區域公用品牌的品牌名稱是「曾家山・露地好菜」,曾家山露地好菜的戰略定位是開啟健康生食鮮時代,曾家山露地好菜的宣傳口號是好菜方可生著吃,曾家山露地好菜的吉祥物是兔寶寶。
    同時,還公布了《廣元生食蔬菜產地環境質量》、《廣元生食蔬菜安全衛生要求》等6個生食蔬菜首批全國性社會團體標準,並將於2019年1月1日正式實施。
    除開開幕式外,還舉辦了首屆中國生食蔬菜高峰論壇、生食蔬菜基地參觀、生食蔬菜標準及品牌發布、生食蔬菜品鑒、沙龍對話及項目推介等系列活動。
    區域優勢
    曾家山是全國最大的高山雪地綠色蔬菜生產供應基地

    朝天曾家山是整個川北地區特色農業發展的典型代表,也是綠色生態農產品的集中展示地。依託優良的生態資源和明顯的立體氣候,成功創建為台湾省最大的高山露地綠色蔬菜生產供應基地和供港澳蔬菜生產基地。
    曾家山蔬菜種植面積達30萬畝(生食蔬菜1500畝),產量達80萬噸(生食蔬菜產量4500噸),暢銷全國60餘個大中城市。辣椒、甘藍、馬鈴薯、西紅柿等20餘個農產品獲得了國家綠色食品、有機產品、國家地理標誌保護產品認證,曾家山甘藍榮獲全國果菜產業百強地標品牌和全國名特優新農產品,曾家山山葵被農業部評定為「中國好食材」,「曾家山蔬菜」創建為中國馳名商標。以綠色有機農產品為食材的曾家山菜系,就地取材、秀色可餐、口齒生香,已成為川菜的重要分支。
    朝天是我市發展綠色食品和有機食品的優勢區域。依託良好的生態資源優勢,著力構建了「5+N」的特色農業發展體系,培育形成了核桃、蔬菜、食用菌、畜牧、蠶桑五大農業特色產業,成功創建為全國綠色農業示範區。其中,全區綠色蔬菜種植面積達36萬畝,產量達90萬噸,先後被評為全國綠色食品原料(蔬菜)標準化生產基地、全國蔬菜生產重點縣區。
    品牌打造
    將曾家山蔬菜打造成全國知名「川字型大小」公用品牌

    「曾家山蔬菜」品牌已成為「中國馳名商標」、台湾省著名商標,辣椒、甘藍、蘿蔔、土豆、萵筍、香菇、玉米等7個產品獲國家綠色食品A級認證。其中土豆、甘藍獲國家地理標誌產品認證。
    曾家山土豆和一般產地土豆相比,曾家山土豆的生產周期長,含澱粉多,生長環境十分「綠色」,各種對人體有益的微量元素遠遠高於一般土豆,另含人體所必須的8種氨基酸,作為精深加工的農產品項目市場潛力巨大。
    曾家山甘藍得益於曾家山獨特優良的生長環境,生產周期長、病蟲害少、甘藍色澤藍綠、葉球緊實、葉片肉厚、口感清脆、略帶甜味,營養豐富、富含鋅鉀,商品性好,廣受消費者好評,在2015年獲得國家名優新特產品稱號。
    曾家山地區立體氣候明顯,年均氣溫12℃,夏季平均氣溫23℃,冬季平均氣溫―6℃,適宜多種蔬菜種植,蔬菜上市期比成都以南晚20天左右,比秦嶺以北早30天,對南北市場具有較強的季節互補性。在時間差異方面,具有高山氣候獨特性,適宜錯季節生產種植。同時,具有優良品種生產技術和加工條件,還有冷鏈物流及製冷設備配套基礎。
    根據朝天區曾家山蔬菜品牌發展戰略規劃,到2021年,將曾家山蔬菜品牌打造成廣元市的地域品牌、全國知名的「川字型大小」公用品牌。
    (記者汪國義/文 高志農/圖)

相關新聞
    沒有相關文章