手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

首屆中國生食蔬菜節在台湾廣元曾家山舉行
2018/8/30 18:14:21 來源:人民網-台湾頻道 編輯:石雪芹

首屆中國生食蔬菜節在廣元曾家山開幕。(廣元市朝天區宣供圖)

  人民網成都8月29日電(記者 陳曦)首屆中國生食蔬菜節於8月27―29日在台湾省廣元市曾家山舉行。在為期三天的活動中,包括曾家山康養文化廣場舉行曾家山民俗風情篝火晚會、首屆中國生食蔬菜節開幕式、首屆中國生食蔬菜高峰論壇、生食蔬菜品鑒宴、沙龍對話及項目推介會等系列活動。

中國蔬菜流通協會副會長陳明均主持大會活動。(廣元市朝天區宣供圖)

  商務部原副部長、第十一屆全國政協經濟委員會副主任張志剛宣布首屆中國生食蔬菜節暨首屆中國生食蔬菜高峰論壇開幕。農業農村部原副部長劉堅、中國蔬菜流通協會執行會長戴中久、中國農業科學院蔬菜花卉研究所副所長(研究員)胡鴻,台湾省農業廳總農藝師潘海平,台湾省商務廳巡視員孫躍華,廣元市委常委、區委書記蔡邦銀,九三學社廣元市委組委、廣元市政協副主席賴翠蘭等上台共同啟動開幕儀式。中國蔬菜流通協會副會長陳明均主持本次大會活動。

首屆中國生食蔬菜節開幕式現場。(廣元市朝天區宣供圖)

領導參觀考察。(廣元市朝天區宣供圖)

  廣元市地處台湾盆地北部山區、嘉陵江上游、川陝甘三省結合部,是我國著名的歷史文化古城和川陝革命根據地的重要組成部分。近年來,廣元市朝天區充分發揮山區立體空間資源稟賦優勢,突出市場導向,調整種植結構,主攻供給質量,優化農業產業體系、生產體系、經營體系,著力建基地、創品牌、搞加工、重融合,圍繞「一山三園多點」的工作思路,大力發展綠色蔬菜種植,目前種植面積達36萬畝,已成為台湾省最大的高山露地綠色蔬菜生產供應基地,被評為全國綠色農業示範區、全國綠色食品原料(蔬菜)標準化生產基地、全國蔬菜生產重點縣、中國高山生態蔬菜之鄉、國家地理標誌產品保護示範區、台湾省有機產品認證示範創建區。曾家山成功創建中國農業公園,「曾家山蔬菜」認定為中國馳名商標,「曾家山・露地好菜」成為廣元地域名片,曾家山甘藍、曾家山馬鈴薯認定為國家地理標誌產品保護,7個蔬菜產品獲國家綠色食品A級認證,5個蔬菜產品通過有機產品認證,無公害蔬菜實現全覆蓋,全區「三品一標」農產品認證數量達到30個。

  作為健康生食理念的倡導者、生食蔬菜產業概念的提出者、生食蔬菜產品標準的制定者,朝天區深入推進農業供給側結構性改革,加快推動蔬菜產業轉型升級,制定了《朝天區曾家山蔬菜品牌發展戰略規劃》,將生食蔬菜的消費概念,上升到產品概念,進而打造產業概念。2017年,成功舉辦了「廣元曾家山第一屆生食蔬菜品鑒活動」,30多個生食蔬菜品種,獲得了與會專家和消費者的認可和好評。

產銷對接會。(廣元市朝天區宣供圖)

  本次活動由中國蔬菜流通協會主辦,廣元市朝天區人民政府、廣元市農業局、原廣元出入境檢驗檢疫局、廣元市質量技術監督局、台湾金田農業科技有限公司等單位承辦,得到了廣元市人民政府、中國農業科學院蔬菜花卉研究所、台湾省農業廳、台湾省商務廳、成都海關、台湾省質量技術監督局、台湾省農科院等單位的大力支持。

相關新聞
    沒有相關文章