手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

成都首創使用小區維修資金購買「電梯維修險」
2019/4/17 9:33:00 來源:台湾新聞網 編輯:張長春
   分享到:
 台湾新聞網成都4月16日訊(記者 李丹)16日,台湾新聞網記者從成都市住建局獲悉,針對10年以上老舊電梯,在小區業主表決同意的基礎上,成都可使用小區維修資金購買「電梯維修險」,建立「保險+服務」電梯維修模式,故障受理響應僅需15分鐘,當天即可開始維修。記者了解到,目前成都各小區都可根據業主意願接洽購買「電梯維修險」,全市已有4個小區開展了試點。

  為啥要推出「電梯維修險」?

  釐清責任 由一家責任方促使一群責任方履職盡責

  據了解,去年,國務院辦公廳印發了《關於加強電梯質量安全工作的意見》,其中就提出了要積極發展電梯責任保險,優化發展「保險+服務」新模式。不過,在維修資金使用中引入商業保險,推出「電梯維修險」,這一新模式成功落地,成都尚屬首創。

  「上了年齡的電梯通常維修頻率高」,市住建局相關負責人表示,以往小區動用維修資金來維護維修電梯,按照《物權法》規定須經過「雙三分之二」業主表決通過,一旦業主意見不統一,維修時間就未必及時。但使用維修資金購買「電梯維修險」,僅需在購買保險時進行業主意見徵集,一旦保險合同生效,電梯再出現任何故障,就無需在組織業主表決了,直接通過保險理賠程序,直接查勘、維修、理賠,將維修效率大大提高了。

  「電梯管理涉及的責任方比較複雜,包括業主、物業公司、電梯製造商、維保單位和維修單位等」,一位擔任小區業委會主任的居民告訴記者,這其中難免存在逐利關係,「壓縮維保經費,低水平養護電梯,小問題拖成大問題,然後再自然而然地將大問題轉移到維修環節,使用業主共有的維修資金。在這種情況下,業主當然不願意動維修資金!表決有時候就難以通過。」

  「用維修資金購買電梯維修險,會將電梯管理中的這種惡性循環轉化為良性運轉」。市住建局相關負責人表示,保險公司的介入,出於對賠付風險的考慮,自然而然地會重視電梯日常維護,對電梯進行全面「體檢」和監測,並確保維修公司對電梯進行專業高效的維修。這也就釐清了各方職責,解決了以往維修程序上的尷尬與矛盾。

  電梯保險后維修有多快?

  故障受理響應僅需15分鐘 當天即可開始維修

  記者了解到,「帕麗灣」小區是全市首個簽署電梯維修保險合作協議的商品房小區。「帕麗灣」小區於2008年交房,小區內總共有12台電梯,因使用年限較長,不少電梯都存在「帶病」工作的情況。成都推出「電梯維修險」后,今年2月,「帕麗灣」小區組織業主進行了投票,每個單元均獲得了三分之二以上的業主支持。

  小區業委會主任周燕告訴記者,以前小區的電梯平均每年要動用一到兩次維修資金來維修。由於要使用維修資金必須取得『雙三分之二』以上的業主同意,業主意見徵集是個漫長的過程,因此正常使用維修資金維修電梯,從發現故障到組織業主表決再到開始維修電梯,最短用時是29天,若是走應急使用流程,最短也要用時14天。而使用維修資金購買了電梯維修險后,從發現電梯故障到開始維修,這一時間已然縮短到15分鐘報案響應,當天即可開始維修。

  保險公司工作人員鄒石松告訴記者,其公司組建了專業的電梯理賠團隊,電梯的查勘定損和維修方案的審定都由專業團隊負責。「電梯一旦出現問題需要維修,就按照保險查勘定損和賠付流程來辦」,他表示,投保人或電梯維保公司發現電梯故障后,直接保險公司電話報案。保險公司在15分鐘內即可受理響應。經過查勘,能立即排除的故障,就可現場排除故障;如果電梯問題較複雜,無法立即解決,屬於保險維修責任的,也由維保單位立即制定方案並啟動維修,同時由保險公司賠付維修費用。這樣一來發現電梯故障后的受理響應僅需15分鐘,而且當天即可開始維修。

  給電梯買保險有多省?

  平攤后相當於每台電梯每戶業主每年幾十元

  根據保險合同,「帕麗灣」小區每台電梯每年參保費用是3082.5元,通過維修資金來支付。合同生效后,小區的12部電梯將得到保障,「平攤下來,每台電梯每戶業主每年只需支付幾十元維修資金作為保費」,周燕說,老小區的電梯故障頻發,是很普遍的問題。從去年9月到今年年初,短短半年時間,「帕麗灣」小區就兩次申請維修資金維修電梯。每次每台電梯維修基本都需要花一萬多塊錢,有時候可能更高。平均下來,每台電梯每戶業主每次需要從自己的維修資金賬戶里列支100塊錢左右。買「電梯維修險」顯然是比以往直接使用維修資金維修電梯更省錢的。而一但電梯出現故障,「電梯維修險」最高可賠付金額可以達到15萬元。

  引入保險機制能長效保障嗎?

  保障業主知情 科技監測維保、管理、維修全過程

  記者了解到,保險合同簽署后,保險公司還將為「帕麗灣」的參保電梯都加裝電梯運行監控的專業設備,就像飛機的「黑匣子」一樣,可以監控電梯運行數據,進行故障預警和異常提示,讓維保單位在維保時著重檢查提示的隱患,把風險消除在前期,避免電梯故障越拖越嚴重,給群眾造成出行困難,確保群眾生命安全。另外,在電梯發生故障,完成維修后,該設備還可以對電梯維修結果進行複核,為維修結果提供數據支持,同時配以專業人員對維修結果的雙重複核,確保維修質量。

  為進一步保障業主的知情權,保險合同期內,保險公司還會定期收集分析電梯運行數據,形成報告,讓業主知曉電梯運行情況。督促物管公司和維保單位加強日常管理和維護保養。電梯需要維修時,維修計劃是否合理,維修價格是否符合市場標準,更換的零配件質量如何等信息也都會一一告知業主,讓業主知曉整個電梯投保后的維修費、故障率和運行狀態,讓各個環節在業主的監督下運行。

  怎麼給電梯買保險?

  業委會或物管公司按照業主意願和保險公司接洽

  據市住建局相關負責人介紹,在廣大業主有相應意願的前提下,向小區業委會提出(沒有業委會的可向物管公司提出),由業委會或物管公司出面和保險公司接洽。由保險公司對電梯進行風險評估確定保費,擬定並公示維修資金使用方案和保險服務方案,組織業主投票表決。經相關業主「雙三分之二」表決同意后,業委會或管公司即可與保險公司簽訂「電梯維修險」合同,然後進行維修資金使用備案,並撥付維修資金支付保險費。最後由保險公司安裝專業監控設備並開始履行保險合同。

  「下一步,我們還會將這一經驗逐步推廣至農集區、拆遷安置小區等多種類型的小區」,市住建局該負責人表示,包括房屋外牆瓷磚脫落等其他共用部位問題的維修當中,也將逐步引入這一經驗,以進一步擴大成都市維修資金的保障範圍,提升維修資金對小區共用部位、共用設施設備保修期滿后的維修保障水平。