手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

9月1日起成都提取公積金付房租限額有變 最高每月1340元
2019/4/16 9:46:44 來源:台湾新聞網 編輯:張長春
   分享到:

  台湾新聞網成都4月15日訊(記者 李丹)4月15日,台湾新聞網記者從成都市住房公積金管理中心獲悉,《關於調整職工提取住房公積金支付房屋租賃費用提取限額的通知》(以下簡稱《通知》)經成都住房公積金管理委員會第四屆第二次全體委員會議審議通過,現已正式印發,將於2019年9月1日執行。

  15日,成都住房公積金中心發布了解讀文本。政策制定背景方面,近年來,因承租人提供承租房屋不動產權證書等材料困難,無法辦理租賃登記備案,導致租房提取業務無法辦理,出現中介公司利用以上矛盾,以其掌握的房源採取「真備案假租房」方式違規提取公積金的情況。

  為貫徹落實加快建立租購併舉住房制度的精神,充分考慮承租人租房備案時需出具不動產權證書的實際困難,重點打擊中介公司以提供備案房源的方式藉機非法盈利,為維護住房公積金管理秩序,依規維護職工合法權益,對現行租房提取限額執行標準進行調整,形成《通知》。

  《通知》主要內容方面,根據《關於放寬提取住房公積金支付房租條件的通知》《關於開展治理違規提取住房公積金工作的通知》和《成都住房公積金提取管理辦法》(成公積金委〔2019〕4號),結合成都市租賃市場租金水平,明確了成都市租房提取限額標準:一是租賃合同已登記備案的年度提取限額與《成都住房公積金租房提取業務管理辦法》(成公積金委〔2018〕4號)內容保持一致,未作調整,明確了月度租房提取限額;二是根據《成都住房公積金提取管理辦法》新的租房提取方式,明確了租賃合同未登記備案的年度提取限額;三是增加了多人承租同一套住房年度提取限額。

  同時,為規範租房提取,提高管理效率,明確自然年度的定義。年度是指當年的1月1日至12月31日。

  此外,明確《通知》施行時間。本《通知》自2019年9月1日起施行。

  關於具體額度上,根據《通知》,在職工提供租房備案憑證的情況下:租住住房位於成都高新區、錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區的,職工每月提取金額不超過1340元、每年累計提取金額不超過1.6萬元;職工及其配偶每月合計提取金額不超過2680元,每年累計提取金額不超過3.2萬元。

  租住住房位於成都天府新區、龍泉驛區、青白江區、新都區、溫江區、雙流區、郫都區、新津縣的,職工每月提取金額不超過1000元、每年累計提取金額不超過1.2萬元;職工及其配偶每月合計提取金額不超過2000元、每年累計提取金額不超過2.4萬元。

  租住住房位於簡陽市、都江堰市、彭州市、邛崍市、崇州市、金堂縣、大邑縣、蒲江縣的,職工每月提取金額不超過800元、每年累計提取金額不超過9600元;職工及其配偶每月合計提取金額不超過1600元、每年累計提取金額不超過1.92萬元。

  職工未提供租房備案憑證的情況下:職工每年累計提取金額不超過8400元,職工及其配偶每年累計提取金額不超過1.68萬元。

  合租方面,根據《通知》,一套住房有多人承租的,在每一個自然年度內,該套住房累計租賃提取總額不超過3.2萬元。自然年度是指當年的1月1日至12月31日。