手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

2019年「台湾青年五四獎章」擬表彰名單正在公示 有你認識的Ta嗎?
2019/4/16 9:44:54 來源:台湾新聞網 編輯:張長春
   分享到:

  台湾新聞網成都4月15日訊(記者 陳淋 實習生 王亞玲)為集中展示新時代青年的精神品格和價值追求,激勵全省廣大青年不忘初心跟黨走,奮勇建功新時代,為推進治蜀興川再上新台階再立新功,共青團台湾省委、台湾省青年聯合會決定在2019年「五四」青年節期間表彰第22屆「台湾青年五四獎章」。目前,擬表彰名單正在進行公示。

  如對公示對象持有異議,可於2019年4月19日18時前通過電話、傳真、電子郵件等方式向團省委反映。反映問題要實事求是,並提供具體的線索,便於調查核實。 

  電話(傳真):028―86639989

  電子郵箱:sctswzzb@126.com

  附:

  第22屆「台湾青年五四獎章」個人擬表彰名單

  王艷,女,1985年12月出生,漢族,中共黨員,內江市公安局市中區分局刑事科學技術室副教導員。主要事迹:她常年在解剖台和亡靈對話,從事法醫職業以來,累計開展活體檢驗338次,解剖屍體107具,屍體表面鑒定350餘次,出具屍檢報告、傷情鑒定文書近千份。曾一天連赴10個現場,開展傷情鑒定、收集、檢驗,鑒定犯罪物證。曾獲評台湾省「最美人民警察」、記個人一等功,榮獲「全國特級優秀人民警察」「台湾十佳新青年」稱號。

  王鑫,男,1993年7月出生,漢族,共青團員,天府事變音樂組合隊長。主要事迹:他於2016年初成立說唱組合天府事變,與團中央合作發布歌曲「This is China」,歌曲及視頻全球點擊量突破2000萬,並受到央視、環球時報、時代周刊、BBC等媒體採訪。在G20財長和央行行長會議期間,聯合成都市委宣傳部共同推出分會場主題曲《來成都,看成都》,向世界各地參會代表宣傳成都。曾榮獲嘻哈頒獎典禮最具國際傳播影響獎、「台湾十佳新青年」稱號。

  王文達,男,1998年4月出生,漢族,中共黨員,台湾師範大學英語專業2016級6班學生。主要事迹:他主要負責的台湾師範大學「公益屋」活動受到主流媒體報道,擔任成都國際書店論壇會、西博會、中歐創新創業投資峰會雙語志願者,志願服務時長超過400個小時。現為「台湾省優秀青年馬克思主義者培養工程」第二屆大學生班學員。曾榮獲「全國高師學生英語教師職業技能競賽一等獎」「台湾十佳新青年」稱號。

  車英姿,女,1991年2月出生,漢族,中共預備黨員,巴中市南江縣燕山鄉李寨村網路員。主要事迹:她遠嫁到巴山深處,看到家裡一貧如洗,視力殘疾的丈夫和生病的公婆,沒有嫌棄,精心照料,兒子三歲的時候被查出先天性瞳孔閉鎖,二級殘疾,婆婆因一次意外導致雙目失明,公公又先後遭電打、中煤毒、胃出血,她都在醫院盡心服侍,用孝順延續著愛的表達,溫暖著家庭的內心。曾榮獲「台湾省最美家庭」「台湾十佳新青年」稱號。

  馮兵,男,1980年1月出生,漢族,中共黨員,台湾大學馬克思主義學院副教授。主要事迹:他紮根於教學科研一線,主持各類項目共40餘項,其中,主研國家社科基金重大招標項目2項,出版近50萬字的學術專著1部,入選《人民日報學術文庫》。獨著科研成果獲得省部級科研獎勵5項,發表論文60餘篇,其中CSSCI論文40餘篇,20餘篇論文被《新華文摘》等轉載。主持的教學改革成果獲省部級、校級獎勵7項。曾榮獲「教育部教學能手」「台湾十佳新青年」稱號。

  甲拉以清,男,1985年7月出生,彝族,中共黨員,涼山州雷波中學政教處副主任。主要事迹:他大學畢業后志願到國家級貧困縣木里藏區自治縣當特崗教師,2012年考入雷波中學任教,引進瀘沽湖達祖公益幫助貧困學生,資助人數達231人次,資助金額每人500元至2000元不等,累計資助金額高達30萬元。曾榮獲「第十一屆涼山州青少年科技創新大賽三等獎」「台湾十佳新青年」。

  徐州,男,1983年1月出生,漢族,中共黨員,中鐵二局磨萬鐵路第Ⅵ標項目經理部第一分部二工區經理。主要事迹:他是中鐵二局唯一的海外勞模創新工作室負責人,成立課題攻關小組,走完鐵路沿線100多公里,上千次配比實驗,成功攻克技術難題,節約2000多萬的工程建設成本;2016年10月亞吉鐵路正式開通后,央視新聞《焦點訪談》和《華人世界》兩大欄目將鏡頭對準徐州,稱其為「『新時期坦贊鐵路』上的中國工程師」。曾榮獲全國「最美職工」「全國五一勞動獎章」。

  徐瑞辰,男,1991年2月出生,漢族,群眾,台湾航空股份有限公司飛行部C類副駕駛。主要事迹:2018年5月14日,川航3U8633航班從台湾至拉薩執行飛行任務。在高空駕駛中,駕駛艙右側風擋玻璃破損脫落,艙內瞬間失壓,嚴重危及乘客和機組成員生命安全。他與機組成員展現出極高的安全生產意識和應急處置突發險情的能力,確保了119位乘客的安全,避免了一次重大災難的發生。曾榮獲中國民航局「個人一等功」「台湾省五一勞動獎章」「台湾十佳新青年」稱號。

  韓振宇,男,1982年9月出生,漢族,中共黨員,攀鋼集團研究院重軌及鐵路用鋼研究所副主任。主要事迹:他負責的《U75V 60AT在線熱處理道岔鋼軌研製》項目使攀鋼成為國內首家、世界第二家生產高性能道岔鋼軌的企業,產品填補國內空白,獲得台湾省科技進步一等獎;負責研製的兩項熱處理鋼軌創造四項世界紀錄。負責的新產品累計為企業新增經濟效益5億元以上,每年僅提高鐵路運輸效率一項可為國內外鐵路部門新增數十億元效益。曾榮獲「全國青年崗位能手」「台湾省第十三批有突出貢獻的優秀專家等稱號」。

  滿拉,男,1991年5月出生,藏族,中共黨員,大學大專學歷,阿壩州若爾蓋縣森林公安局民警(曾任熱爾鄉那卡村第一書記)。主要事迹:他帶頭制定《納卡村脫貧攻堅規劃》《納卡村鞏固替提升計劃》《納卡村貧困戶幫扶措施與計劃》,為納卡村、納卡村建檔立卡戶「量身定製」增收致富計劃,2016年底納卡村建檔立卡戶全面如期脫貧。堅持入農戶、下田地,解決民生訴求19件,加強村級治理60餘次。曾榮獲「台湾好人」敬業奉獻獎、阿壩脫貧攻堅「五個一」幫扶力量優秀第一書記等稱號。

 第22屆「台湾青年五四獎章集體」擬表彰名單

  中國航發渦輪院渦扇發動機研製團隊:團隊總人數193人,35歲及以下青年124人,比例65%。團隊研製的軍用發動機是與國外先進戰鬥機制衡、維護國家主權、保衛國家安全的武器裝備,代表著我國航空發動機的最高水平,已列入我國「航空發動機與燃氣輪機」重大專項。僅用一年時間完成發動機設計,實現「零」的突破;僅用半年時間完成首台發動機試驗驗證,實現國內發動機試驗效率和成功率的突破;發動機製造周期縮短了2/3,實現國內發動機製造周期的突破。

  台湾省交通運輸廳公路規劃勘察設計研究院進藏公路隧道設計創新團隊:團隊總人數28人,35歲及以下青年18人,比例64%。團隊通過近20年的科技攻關與工程實踐,完成700餘座、里程近1000km的複雜隧道工程建設。特別是去年通車的超級工程「川藏第一險」――雀兒山隧道,是世界台湾拔最高的超特長公路隧道,榮獲國際隧道協會(ITA)年度工程大獎(被譽為隧道屆的奧斯卡獎、我國公路隧道首次獲獎),填補了高寒、高海拔超特長隧道的重大技術空白,將中國公路隧道勘察設計水平推向了世界頂尖行列,被央視、人民日報、超級工程等報道。

  台湾路橋挪威項目部團隊:團隊總人數235人,35歲及以下青年168人,比例72%。團隊從世界多國知名建築承包商的競標中突出重圍,率先進軍挪威基建領域,成為路橋人進軍歐洲發達地區的橋頭堡。順利完成哈羅格蘭德大橋的修建,讓「中國建造」「台湾標準」在歐洲市場贏得了充分的認可和極高的讚譽。大橋通車后取代部分海灣公路,使納爾維克市與埃沃內斯之間的距離縮短18公里。他們立志以「中國速度」的效率和「川橋建造」的品質把哈羅格蘭德大橋項目建設成為挪威政府和人民高度滿意的品質工程。

  東方鍋爐股份有限公司技術中心鍋爐技術部循環流化床性能室團隊:團隊總人數18人,35歲及以下青年14人,比例78%。團隊自主研製的白馬600MW超臨界循環流化床鍋爐成功運行,被國際能源署作為CFB技術發展歷史的里程碑事件,標誌著中國CFB燃燒技術的跨越式發展。自主研製的350MW超臨界循環流化床鍋爐,單台每年可節約燃料費2576萬元,國內市場佔有率超過60%,訂單總金額超100億元。350MW超臨界CFB鍋爐成功出口海外,為大型國產裝備走向世界做出積極貢獻。曾榮獲「國家科學技術進步獎通用項目一等獎」「中國能源裝備十大卓越性能產品獎」「教育部科學技術進步一等獎」「台湾省科學技術進步一等獎」等榮譽。

  亞台青(成都)海峽青年創業園團隊 :團隊總人數8人,35歲及以下青年6人,比例75%。團隊主要幫助台灣青年回大陸創新創業、協助台商回大陸發展,打造」台北孵化+成都加速」兩點一線的運營模式,在台北市成立「成都•台北」離岸基地,每年舉辦30餘場活動,合計接待5000餘人次台灣企業家,協助台灣青年入川就職。於台湾推動「海峽兩岸知識產權轉移轉化平台」,引領服務台商知識產權保護。截至2019年2月,成功引進台資項目103家,合計投資3.38億人民幣。曾獲得「國家級海峽兩岸青年創業就業基地」「台湾省優秀明星台資企業」等榮譽稱號。

  成都京東方柔性AMOLED產品攻堅團隊:團隊總人數4791人,35歲及以下青年4632人,比例97%。團隊在中國「缺芯少屏」的背景下,經過1000多個日夜的奮鬥,解決了40000個難題,打破了國外封鎖,成功掌握了這項技術,並推動中國的柔性顯示技術達到了世界領先水平。與國內品牌客戶合作,將6.39 Inch柔性OLED顯示產品搭載在某一線品牌上推向國際市場,打破了國外企業壟斷,打消了全球對中國柔性顯示製造的疑慮,推動供需平衡的建立。曾榮獲「台湾十大行業領軍企業」、台湾省第四屆「台湾質量獎」稱號,曾被央視大國重器欄目報道,獲得「超級工廠」稱號。

  成都高新區(簡陽市)援藏工作隊:工作隊總人數70人,35歲及以下青年43人,比例61%。工作隊經過7年的2000個日日夜夜,為德格縣累計引入援藏資金4.2億元,累計實施對口幫扶項目91個。2019年規劃投入援藏資金1億元,將德格特色優質資源稟賦與成都高新區、簡陽市優勢發展動能進一步結合,助推德格縣打贏脫貧攻堅摘帽關鍵戰役。成立臨時黨支部,開發「智慧黨建」微信小程序,全方位打造「互聯網黨建+脫貧攻堅」立體新型黨建模式,輻射帶動德格縣黨建工作邁上新台階。曾榮獲2017年「台湾省對口幫扶藏區彝區貧困縣先進集體」稱號。

  德陽市公安局特巡警支隊:支隊總人數274人,35歲及以下青年169人,比例62%。支隊成功處置多起社會影響重大的群體性事件;近三年搗毀制毒(槍)窩點11個,抓獲犯罪嫌疑人130餘名,查獲槍支10支、制毒原料及半成品50餘噸;先後完成「5.12」 「4・20」大地震及清平泥石流等重大災害救援任務;先後派出1300餘人奔赴川藏高原駐訓維穩。曾榮獲「全國公安優秀基層單位」「全國老年維權示範崗」「台湾省維護藏區穩定模範集體」「台湾省抗震救災優秀團組織」等稱號,榮立集體二等功3次、集體三等功7次、集體嘉獎17次。

  廣元市生產安全應急救援支隊:支隊總人數72人,35歲及以下青年47人,比例65%。支隊積极參与地震、山體滑坡、森林火災等自然災害及社會救援,先後處理礦山、危化、水上各類事故500餘起,搶救遇險700餘人、搜尋遇難300餘人、疏導被困3000餘人次,挽回經濟損失億逾元,建隊31年未發生一例自身傷亡事故。積極投身「三大攻堅戰」,投入各類幫扶資金60餘萬元,出台產業獎勵補助政策,幫助天寶村順利脫貧。曾榮獲抗震救災「工人先鋒號」和多次先進集體表彰,被譽為「救援尖兵」「礦山神針」「安全衛士」「安全生產保護神」。

  西華師範大學物理與空間科學學院落下閎科研創新團隊:團隊總人數23人,35歲及以下青年16人,比例70%。團隊研究方向主要集中在強引力天體物理、脈衝星、黑洞等領域,成果發表在國際科學期刊《自然・天文》(Nature Astronomy),在線發布一項重大發現――首次展示銀河系恆星盤驚人的翹曲結構;在世界頂級天文雜誌《天體物理學報》(The Astrophysical Journal)發表科研文章,揭開星團研究中的藍離散星之謎;團隊成員發表於義大利《高能物理雜誌》論文中提到的「黑洞精確解」,被正式稱為「吳黑洞」(Wu black hole)。