手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

洗澡后穿牛仔褲被「潛伏」蜜蜂蜇傷
2019/4/16 15:36:12 來源:廣元晚報 編輯:吳敏佳
   分享到:

    隨著氣溫升高,賞花正是好時機,花、鳥、魚、蟲也盡情飛,一不留神,這些小可愛會傷人。13日,陳先生就被潛入晾曬在陽台衣物中的蜜蜂蜇傷。醫護人員提醒,春天來了留點心,別被蜂子蜇傷。

    13日深夜,陳先生回到雪峰芸香社區家中,洗澡后準備換上剛晾乾的衣物時,一個意外發生了。

    「洗澡前,我把晾在生活陽台上的牛仔褲取下來。洗完后,準備穿褲子時,右腳一伸進褲筒,一陣強烈的刺痛感從右腳二趾傳來。開始我以為褲子里是不是掉進一截鐵絲之類的東西扎到我,結果第二下更痛的刺感傳來,我立即意識到被生物扎傷了。」陳先生回憶道。

    在刺痛下,陳先生立即抽出右腿,一灰黑色的小傢伙掉了出來。「這個傢伙個頭還不小,由於浴室昏暗,看的不是太清楚,我忍著劇痛,找來手電筒一照,確定是一隻蜂。」隨後,陳先生取出手機,拍下幾張照片,準備求醫時讓醫生辨認用藥。據照片顯示,這是只體長約6厘米的蜂,腹部有幾道黃黑相間的條紋,下半身呈橢圓形,整體呈灰褐色。「當時這隻蜂也受到驚嚇,在室內翻飛,害怕蜇傷孩子,我趕緊關上浴室門,但又不敢捕捉,只得用一根長長的晾衣桿試圖將其從窗戶趕出去。結果它飛到風暖設備格柵里,我打開取暖開關,它很快被烤糊。」陳先生說。

    消除隱患后,陳先生撥通當護士的妻子的電話,詢問處理方式。「我按妻子提示,觀察發現右腳二趾趾腹有一明顯紅腫點,當中有一黑色突出物,於是找來消毒水,塗抹在傷口處,然後到醫院處理。」陳先生說,他到市中醫院急診科,向醫生說明情況,並出示照片。醫生檢查后,清理了創傷處,並用鑷子將折斷在腳趾里的針刺拔出,還開了防過敏藥物。

    經市林業局野生動物保護科工作人員辨認,蜇傷陳先生的是一隻蜜蜂種屬類的北方中蜂,為成年雄性個體,從體形及特徵來看,屬工蜂,人工養殖較多。由於陳先生居所附近綠化較好花草繁茂,這隻蜂可能是采蜜途中誤入家中。

    據市衛健委介紹,3月中旬以來,全市接到被蜇傷入院診治病例12起。4月1日以來,就有7人被蜇傷入院。溫馨提示:如不慎被蜇傷,立即用針頭或注射器挑出毒刺,輕度蜇傷應擠壓傷口排毒減輕蜂毒傷害,再用鹼水沖洗傷口,局部紅腫發癢可外用激素藥膏。如果傷口劇烈腫痛,伴隨出現呼吸困難、氣喘或呼吸短促、咽喉發緊或吞咽困難、昏厥或頭暈、臉色發青等癥狀,應立即就醫。

    廣元晚報全媒體記者任茂心