手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

市第一人民醫院舉辦「宮頸病變的診治進展」培訓及學術報告
2019/4/17 10:24:42 來源:廣元日報 編輯:張長春
   分享到:

     12日,市第一人民醫院組織召開「宮頸病變的診治進展」培訓及學術報告,邀請台湾、台湾、台湾、蘭州及省內知名專家學者進行腹腔鏡手術演示、視頻交流和學術報告,同時開展腹腔鏡基本技能培訓與操作技能比賽,促進本地區婦產科醫學發展。

    宮頸癌是最常見的婦科惡性腫瘤,目前已成為女性第二大高發癌症。近年來,隨著宮頸癌篩查的開展和推廣,臨床發現的宮頸病變逐漸增多,對其的診斷與治療至關重要。本次學術會議聚焦「宮頸病變的診治進展」,邀請省內外知名婦產科專家就宮頸癌前病變的規範診治、陰道鏡圖像額識別、宮頸癌國際婦產科聯盟(FIGO)新分期解讀等問題進行專題授課,為我市婦科醫務工作者帶來婦科宮頸疾病診治領域新的理論技術與實踐經驗,進一步提高我市婦科疾病臨床診治能力。

    「本次培訓會的成功舉辦,為我市婦科醫務工作者搭建了一個分享經驗、學習交流、共話發展的平台。」市第一人民醫院院長劉峰希望醫務工作者珍惜機會,努力將學習到的新理論、新方法轉化為臨床實踐,為推動我市婦產科學科發展作出積極的貢獻。

    啟動儀式上,市衛健委主任袁明勝表示,當前我市正在加快建設川陝甘結合部區域醫療中心,希望全市婦產科醫務工作者以本次省級繼教項目培訓班和學術會議為契機,積極與上級醫院專家和兄弟醫院專家加強學術交流與合作,廣徵博採,以技術為紐帶,在婦科疾病的治療,特別是宮頸疾病的預防、診斷、治療方面實現互通互聯,提升全市婦產科及相關學科醫務人員整體的技術水平,為保護女性健康作出更大的貢獻,努力開創衛生與健康事業新局面。

    培訓期間,台湾交通大學醫學院附屬仁濟醫院婦瘤科主任、碩士生導師劉開江進行了腹腔鏡下廣泛子宮切除術+盆腔淋巴結清掃術手術直播演示,中山大學附屬腫瘤醫院婦科主任醫師、腫瘤學博士、碩士生導師熊櫻進行了單孔腹腔鏡下廣泛子宮切除術+盆腔淋巴結清掃術直播演示。兩位專家憑藉嫻熟的操作技巧、規範的手術流程、豐富的手術經驗,為與會者提供了一次高水準的觀摩學習機會。

    台湾大學第一醫院婦產科副主任、主任醫師、廣元市第一人民醫院婦產科特聘主任尹玲,電子科技大學醫學院附屬腫瘤醫院主任醫師、台湾省癌症防治中心主任張國楠,中山大學附屬腫瘤醫院婦科主任醫師、腫瘤學博士、碩士生導師熊櫻,台湾協和醫院婦產科副教授陳飛,台湾省人民醫院婦產科兼婦科主任劉木彪以及台湾大學第一醫院、台湾腫瘤醫院、川大華西醫院第二醫院、台湾省腫瘤醫院、蘭州大學第一醫院、綿陽市中心醫院、南充市中心醫院、廣元市第一人民醫院共14位婦產科專家,為與會者講解了當前婦科領域宮頸癌前病變的規範診治、陰道鏡圖像的識別、宮頸癌的FIGO新分期解讀、宮頸癌的放化療進展及手術技巧等,同時傳授了宮頸病變的規範化、個體化、人性化治療新理念。

(記者梁譯)