手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

利州區實現村衛生室醫保聯網結算
2019/4/16 10:44:23 來源:廣元日報 編輯:張長春
   分享到:

   在利州區寶輪鎮紅星村,村醫羅明正這一年接觸了一個新玩意兒――醫保結算系統。在他的辦公桌上放著電腦、社保卡讀卡器等,他說這套設備讓這個小小的村衛生室有了一些大醫院的「味道」。「在我這裡看病,也可以拿醫保卡挂號,當場就報賬。」羅明正介紹說。

    為進一步健全區、鄉、村三級醫療衛生服務網路,提高村衛生室基本醫療和公共衛生服務能力,利州區在全市率先試點啟動村衛生室醫保聯網結算工作,切實解決了農村醫療衛生服務「最後一公里」問題。

    便捷:即時結算個人不墊付

    3月28日一大早,村民劉炳雪就來到紅星村衛生室。「羅醫生,我來了,這春天氣候變化太快,一不小心就感冒了,過來拿點葯。」劉炳雪一邊從衣服兜里取出社保卡一邊說。羅明正接過社保卡,在讀卡器上一放,電腦上就出現了劉炳雪的個人信息。羅明正在電腦上為劉炳雪掛了號,然後細細詢問她的情況。

    「我給你開兩天葯,你回去吃了觀察下情況。」羅明正起身去藥房給劉炳雪拿葯。劉炳雪稱讚道:「以前刷卡報賬,至少要到鎮衛生院才可以,如今在村裡就可以報,小病小痛的就不用往鎮上跑了。」

    配好葯,羅明正在電腦上輸入劉炳雪的癥狀以及開具的藥物等信息,點擊結算,頁面顯示這次看病花費西藥費15.84元、中成藥費16.74元,總共32.58元。再點擊醫保支付,根據門診統籌報銷比例,在村衛生室看病可以報銷50%左右。當即結算后,劉炳雪最終只需付16.44元。「你看,現在看病真是越來越便宜了!」劉炳雪笑著說,「真簡單,不像以前報銷還要準備一堆資料,跑幾個地方。」

    成效:不跑遠路患者留在基層

    如劉炳雪所說,過去在村衛生室看病拿葯是無法報銷的,只有到鎮以上醫院看病才能刷卡報銷。作為鄉村居民的「健康守門人」、村民最親近的醫療機構,村衛生室卻沒有被納入醫保範圍,這讓很多農村患者感到不便。

    「以前一生病就往鎮上跑,很麻煩。」寶輪鎮老林村村民李天碧說,那時生了小病就拖著。「雖然看個門診花不了多少錢,但是對於老百姓來說,還是想能省就省點。」羅明正說,以前他的村衛生室經常面臨「無患可醫」的局面。自從醫保結算系統開始使用后,村衛生室有了大變化。「現在即使是在我這裡買一元錢的葯都能報,患者不用為了報銷跑遠路,慢慢就留在當地看病了。」現在,羅明正最多的時候一天為20個患者看過病,患者量比之前多了50%左右。

    此外,因為使用了這套系統,村醫看病更加規範化,患者就診時間、癥狀、所開藥物等信息在電腦上一目了然,從村到鎮到區,每級都能查看,規範了村醫行為,相較於手寫處方也降低了出錯可能性。

    投入:專項資金+專人培訓

    對於許多農村群眾來說,因為地處偏遠、交通不便,到鎮級醫院看病都很少,因此強化村級衛生室建設是解決廣大農村患者看病難、看病遠的有效途徑。「為了增強鄉村醫療服務能力,我們對村衛生室進行標準化建設,提升村醫業務水平。但同時我們也發現,因為報銷問題,很多患者還是未能真正在家門口看病。」據利州區衛生健康局局長陳貴虎介紹,為了打通群眾就醫「最後一公里」的梗阻,利州區於去年5月實現村衛生室醫保聯網結算,區政府投入150萬元專項資金,用於配備網路通信、列印設備、社保卡讀卡器、耗材硬體設施。同時,比選出優勢網路建設運營商,專項負責全區所有村衛生室的網路安裝和維護。

    自此,村醫可通過專網連接登錄省基層醫療機構管理信息系統,目前在廣元這個系統與醫保平台實現了中心對中心,村醫可以使用這個系統為群眾看病開處方並可與醫保平台直接結算。據了解,這個系統信息內容還包括轄區居民健康檔案,居民前去就診時系統能自動顯示其健康狀況,還可查看在市內就醫的歷史記錄

    設備安裝好后,利州區衛生健康局專門組織了幾次培訓,讓全區村醫集中起來學習操作。之後,由鎮衛生院再次組織培訓,反反覆復學習,讓村醫學會使用。「對於部分年齡過大的村醫,實在學不會的,只要有問題提出,我們隨時派人前去指導。」陳貴虎介紹說。

    (吳筱潔車胤)