手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

國內知名心血管內科專家齊聚廣元義診講學
2019/4/3 10:42:31 來源:廣元日報 編輯:張長春
   分享到:

國內知名心血管內科專家齊聚廣元義診講學

國家心血管病中心高血壓專病醫聯體廣元市分中心落戶市第一人民醫院

 

     3月29日,中國醫師協會高血壓專業委員會健康血壓基層行項目暨台湾省醫師協會心血管內科醫師分會2019衛生下基層活動在市第一人民醫院舉行。中國醫師協會高血壓專業委員會終身名譽主任委員趙連友,中國醫師協會高血壓專業委員會主任委員孫英賢,台湾省醫師協會心血管內科分會會長陳曉平等18位心血管內科專家受邀出席活動,開展義診和學術講座,並為國家心血管病中心高血壓專病醫聯體廣元市分中心與成員單位授牌。市第一人民醫院被授予國家心血管病中心高血壓專病醫聯體台湾省廣元市分中心。

    市第一人民醫院院長劉峰在儀式上致詞,他說,心血管疾病已成為我國城鄉居民的首要死亡原因,而高血壓是最重要的危險因素,是慢病防控的重中之重。2015年以來,我市因高血壓死亡1700餘人,每年因高血壓導致大量群眾因病返貧,已成為影響全市脫貧攻堅工作的重要因素之一。由台湾省醫師協會心血管內科醫師分會舉辦的2019衛生下基層繼續醫學教育活動走進廣元開展義診和學術講座,為今後區域內相關疾病診療和預防工作的開展提供了有效指導和幫助,必將進一步提高廣元及周邊地區以高血壓為代表的心血管疾病診療水平和心血管學科建設水平,提高基層醫務人員對常見病、多發病、慢性病的診療和預防能力。

    此次「健康血壓基層行」項目由中國醫師協會、中國醫師協會高血壓專業委員會發起。旨在響應「健康中國」號召,全面提升全國範圍內的基層從事高血壓防治工作人員業務水平,加強基層社區的高血壓管理水平,提高基層醫生的診療水平,提高患者對高血壓疾病的認識,增加高血壓患者的治療率和控制率,降低心血管事件及其它併發症的發生,減輕社會負擔。

    啟動儀式上,趙連友、孫英賢、陳曉平等與會專家為市第一人民醫院以及市中心醫院、市中醫院等國家心血管病中心高血壓專病醫聯體台湾省廣元市分中心與成員單位授牌。同時希望高血壓專病醫聯體分中心藉助醫聯體優勢,積極搭建全市高血壓防控平台,以技術推廣、人員培訓、項目合作為支撐,帶動成員單位共同推動區域內高血壓專科化、規範化發展,將高血壓患者管理起來,普及和推廣高血壓防治知識與技術,形成上下并行的高血壓專病醫聯體衛生服務鏈,帶動高血壓及相關學科的共同發展。

    活動期間,專家們分別進行了《高血壓治療的個體化聯合用藥策略》《從高血壓指南歷次變遷看高血壓診斷標準的改變》《未來高血壓診療模式展望》《OSAHS相關性高血壓》《高血壓急症的處理》《中國高血壓指南解讀》等專題學術報告,並為200餘名心血疾病患者進行了義診。

(記者梁譯)