手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

文明祭祀倡議書
2019/4/1 14:32:21 來源:本站原創 編輯:苟小華

 

廣大市民朋友們:
    清明節是緬懷英烈、祭奠逝者、感恩先人的傳統節日。為傳承歷史文化、弘揚傳統美德、倡導現代殯葬文化理念,推動全國文明城市創建工作,在2019年清明節到來之際,特向社會各界和廣大市民發出如下倡議:
    一、轉變觀念,文明祭祀。發揚勤儉節約的優良傳統,摒棄掃墓祭祖焚燒紙錢香燭、燃放煙花爆竹等陳規陋習。大力推廣鮮花祭掃、植樹祭掃、網路祭掃、集體公祭等現代追思活動,提升傳統節日的現代內涵。
    二、傳承美德,節儉祭祀。大力弘揚孝老愛親傳統美德,樹立厚養薄葬的新觀念。提倡對在世老人多盡孝心,使他們老有所養、老有所樂;老人逝去時,不大操大辦、相互攀比,以節儉文明的方式寄託哀思。
    三、遵守規定,安全祭祀。嚴格遵守市城區祭祀活動管理規定,到指定地點文明祭祀。做到不在街道、廣場、綠地、公園、廊道、河灘、居民小區、公(鐵)路沿線等公共場所和水源保護地燒紙焚香、燃放鞭炮。
    四、錯峰祭掃,確保有序。清明節是祭祀掃墓的高峰期,人員和車輛尤為集中,最好錯峰出行,防止車輛擁堵。提倡騎車、步行或乘坐公交出行祭掃,確保祭掃活動安全、順暢、有序。

廣元市精神文明建設辦公室        廣元市民政局

廣元市城管執法局

2019年4月1日