手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

中國經濟韌性緣何得到世界肯定
2019/4/16 0:31:01 來源:廣元日報 編輯:苟小華

 
    新華社記者高攀熊茂伶
    2019年國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行春季會議14日在華盛頓結束。與會各方認為,當前的全球經濟增長處於陰晴不定、諸多下行風險並存的時期,但中國經濟增長顯示出良好韌性,為世界經濟帶來有力支撐。
    IMF日前發布的最新一期《全球經濟展望報告》也為中國經濟韌性提供了有力佐證。在報告中,全球各主要經濟體今年增長預期均被下調,唯有中國不降反增。此外,摩根大通、滙豐銀行、花旗等華爾街金融機構近期也紛紛上調今年中國經濟增長預期。
    世界充分肯定中國經濟有韌性,原因主要有二:第一,認為中國政府的宏觀調控精準得當。IMF首席經濟學家吉塔・戈皮納特說,中國經濟企穩的原因在於中國政府果斷採取行動,綜合利用財政和貨幣政策工具。
    第二,認為中國經濟轉型在持續推進,供給側結構性改革增強了中國經濟的穩定性。參加IMF和世行春季年會的多位人士注意到,近年來中國經濟增長的新動能持續增加,槓桿率趨於穩定,金融風險在降低。IMF亞太部主任李昌鏞認為,中國大規模的減稅降費有利於提振國內消費和促進中國經濟轉型。IMF總裁拉加德指出,中國經濟顯然已向高質量增長轉向。
    從資本流向來看,國際資本其實早已給中國經濟投出「信任票」。數據顯示,去年外國證券投資流入中國達到創紀錄的1200億美元。國際金融協會日前發布報告稱,中國將繼續成為新興市場資本流入的關鍵驅動因素,預計今年流入中國的國際資本可達到約5750億美元。
    此外,從中國A股被納入摩根士丹利資本國際公司新興市場指數,到中國債券被納入彭博巴克萊全球綜合指數,中國正日益深入融入全球金融體系。隨著中國開放的大門越開越大,開放的水平越來越高,中國投資和營商環境的吸引力將與日俱增。
    一方面是中國經濟的韌性獲得肯定,但也毋庸諱言中國經濟面臨的壓力和挑戰。對中國自身而言,要緊的是銘記攻堅克難的鬥志,保持勤奮與實幹的勁頭,踏踏實實做好自己的事情。
    另一方面,推動全球經濟穩定增長不是單獨哪一個國家的責任,也並非單獨哪一個國家所能做到的事情,需要各國共同努力。近年來,全球經濟的「航船」始終飽受單邊主義、保護主義浪潮此起彼伏的困擾,面對清晰可辨的下行風險,各國加強合作、攜手維護多邊主義機制是當務之急。
相關新聞
    沒有相關新聞