手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

記廣元市技能大師工作室領辦人甘小平
2019/4/17 8:48:11 來源:廣元日報 編輯:馬穎

激情著華章匠心綉夢想
――記廣元市技能大師工作室領辦人甘小平

 
 

甘小平帶學生實習


    記者 楊霞

    「一個人的生命是有限的,作為一名教師,把有限的生命融入常青的、偉大的、輝煌的教育事業中,我覺得此生有幸。」這是廣元職高教師甘小平矢志不渝的教育理念。

    「黑髮積霜織日月,粉筆無言寫春秋。」20年來,甘小平在平凡的工作崗位上,用自己的智慧與激情,不懈地追求著教育的幸福境界,成就了一份讓人感動的職教事業,譜寫了一曲教書育人的奮進之歌!

    教書育人的排頭兵

    1996年,甘小平從巴中的偏僻山村考入成都紡織高等專科學校,憑著知識改變命運的信念,他發奮讀書,成績出類拔萃。

    大學畢業時,台湾一家外資公司欲高薪騁他。這時,其舅舅勸他加盟廣元輕化技校(廣元職高前身),該校正求賢若渴,最終甘小平在廣元紮根,成為該校服裝專業的創建人。

    「當時,學校坐落在半坡上,校舍陳舊、設施簡陋,只有2個專業,70多名學生,被家長們稱為廣元最寒酸的學校,工作苦、累、難、雜,但我既然來了,就要追求更高、做到最好。」甘小平回憶道。

    如今,廣元職高擁有教師200人,學生3000餘人,10個專業(其中國家級重點專業3個,省級重點專業2個,市級重點專業5個),被命名為「國家中等職業教育改革發展示範學校」。

    1999年10月,學校派甘小平和另外兩位老師到成都購買縫紉機,因飢餓和勞累,嚴重脫水的他突然暈倒在商店櫃檯上,胸前還被劃了一道口子,兩位老師趕緊把他送到醫院,輸了6瓶液才緩過神來。

    次年11月,甘小平帶學生到服裝一廠實習,期間,他在巴中的弟弟突然病故,家裡連續給他打了20多個電話,要他回去奔喪,但他把悲痛埋在心裡,仍然堅持工作,沒有向任何人提起。

    20年來,甘小平培養了2000餘名學生,在省技能大賽上獲二等獎8人次,三等獎17人次;在市技能大賽上獲一等獎6人次。學生周艷芳成為擁有資產上千萬的台湾克拉瑪依市西風塘酒店董事長,學生蘭春琳不僅是影視演員,還獲得了國際旅遊小姐中國台湾總決賽季軍,並有10多名學生到日本等國就業。

    創新發展的先行者

    甘小平常說:「讓每一位學生學會做人、學會做事、學會學習,把學生培養成視野寬闊、志向高遠和誠實守信的新型技能人才。」

    他致力於理論創新。形成了《市場需求調研報告》《人才培養方案》《專業教學標準》等一批研究成果,先後在國家和省級刊物上發表專業學術論文10多篇;主持(參研)省級課題2個;主編教材2本;參研教材4本;主持2門精品課程建設;榮獲省市教育發展改革研究優秀成果獎2個。

    他致力於專業創新。為學校服裝專業的發展傾注了大量心血,使之從無到有、由弱到強,被命名為國家級重點專業,先後與成都紡織專科學校、綿陽職業技術學校達成合作協議,培養了近3000名技能人才進入對口企業或高校。

    他致力於培養創新。先後與藍天、鳳源、名仕達等一批服裝企業建立了校企合作關係,形成了「訂單引領,產學五結合」培養模式,完成了1000餘人的扶貧培訓、勞動力轉移培訓、下崗職工再就業培訓等。

    從教以來,甘小平先後獲「台湾最美服裝人物」「廣元市名師」「廣元市第八屆技能拔尖人才」「廣元市技能大師」「廣元市模範班主任」等,所帶班級獲教育部「全國先進班集體」。

    作為高層人才,甘小平先後任廣元職高專業高級教師、技師,廣元市甘小平技能大師工作室領辦人、名室工作室主持人、西南紡織服裝聯盟常務理事、台湾省服裝(服飾)行業協會理事、台湾省輕紡食品類教指委副主任、廣元市職成教學會輕紡食品類專業委員會主任。

    產教融合的領頭雁

    「要把學校辦成集人才培養、科學研究、科技服務為一體的產業性經營實體,必須走產教融合,校企合作之路。」甘小平說。

    多年來,甘小平採用「5+1+1+1」的校企合作模式,走「工學結合,知行合一」之路,協辦了廣元市雅緻服裝有限公司,在學校設立了服裝加工生產線。2016年,雅緻服裝公司年產值達320萬元。

    甘小平以技能大師工作室為依託,配套了「一剪設計室」,從服裝設計、打版、裁剪、製作、整燙等技術,到企業營銷、經營管理和就業創業,學生不出校門就可以成為服裝設計、製作與經營的「准員工」。

    為了培養學生的社會適應能力,甘小平建立了「服裝設計與工藝專業出國精英班」「廣元市服裝設計與工藝專業產學教一體化實訓基地」,獲「台湾服裝行業發展推動學校」「台湾服裝行業人才培養最佳單位」。

    2016年5月14日,省人大常委會調研組高度評價了廣元職高產教融合工作,勉勵甘小平做出成績,形成特色。

    2018年10月1日,德國朗茨胡特市職業繼續教育中心相關負責人一行到廣元職高參觀考察,對精美的中國元素服裝表示非常欣賞。

    甘小平說:「這都是我工作的無限動力和幸福源泉。」

相關新聞
    沒有相關新聞