手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

村民借錢改造危房3.5萬元補助款卻未到賬
2019/4/17 8:18:50 來源:廣元晚報 編輯:馬穎

村民借錢改造危房3.5萬元補助款卻未到賬
當地回復:補助政策有變,正積極幫其爭取


 
    昨日,在外務工的蒼溪籍村民熊先生致電廣元晚報新聞熱線,稱2018年危房改造補助的款項遲遲沒到位,不知道是怎麼一回事?對此,蒼溪縣高坡鎮青廟村蒲姓村支書回復稱,已上報給上級部門,正在進一步商討之中。

    村民講述

    多年外出務工借錢回老家建房

    熊先生介紹,他是蒼溪縣高坡鎮青廟村五組村民,2008年地震后,家中的土坯房成了危房,不能居住,加之家中女兒常年多病,無多餘資金進行重建。為了維持生計和給女兒治病,地震過後,他們一家南下打工,多年來也一直在外居住。

    2018年初,村上工作人員打電話告知他,如果當時進行房屋修建,可以享受國家舊房改造政策,獲得3.5萬元的資金補助。接到通知后,熊先生心想,雖說多年來未回老家,但那必定是自己的家鄉,從小就在那裡長大,樹高千丈,葉落歸根,總有一天會回家的,加之國家又有好政策,何樂而不為呢?於是他決定修建房屋。

    房屋修建完畢補助款未到賬

    2018年5月份,為了修建房屋,熊先生回到闊別已久的故鄉。因多年在外,危房早已垮塌成為一堆黃土,他帶著自己的一點積蓄和從親戚朋友那裡籌集的資金開始了房屋修建,2018年下半年房屋竣工,總共花費18餘萬元。

    據熊先生介紹,當時村上相關工作人員讓他遞交了相關資料,並為他辦理了一張銀行卡,告知他房屋補助款會在2019年年初劃撥到該銀行卡上。但如今已經進入四月中旬,銀行卡上並沒有入賬記錄,心急如焚的他表示:「說好的補助款項怎麼沒有反應了?修建房屋的錢大部分都是借的,兩口子每個月掙的錢都寄回老家用於還賬了。」

    當地回復

    補助政策有變正在積極幫其爭取

    對此,蒼溪縣高坡鎮青廟村蒲姓村支書回復稱,2018年當時村上總共有18戶村民進行危房改造申請,按照當時國家政策,都可以享受3.5萬元的危房改造款。但是現在政策有變,先是對村上精準貧困戶、低保戶和殘疾人一些特殊群體進行了經濟補助,相關款項也已經到賬。

    熊先生長年在外務工,屬於非貧困戶,有病的女兒修房時也已經出嫁,他並不在優先補助的對象範圍之內,對於像熊先生這樣因為修建了房屋而未能享受到補助款的村民,也已經上報給上級部門,正在積極爭取,具體結果正在進一步等待之中。

記者劉汶進

相關新聞
    沒有相關新聞