手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

旺蒼碧峰茶業有限公司以誠信拓市場
2019/4/17 0:41:34 來源:廣元日報 編輯:石雪芹

茶葉品質優  誠信樹常青
――旺蒼碧峰茶業有限公司以誠信拓市場

    隨著氣溫逐步回暖,旺蒼縣多地的萬畝高山有機茶生長速度加快,茶葉已進入採摘期,當地茶農紛紛背起茶簍穿梭在茶園裡開採春茶。

    4月11日,在旺蒼碧峰茶業有限公司的茶葉基地高陽鎮虎埡村有機茶園裡,綠油油的茶田一片連著一片,一棵棵茶樹抽芽吐綠,泛著翠綠的茶芽顯得格外誘人,沁人心脾的茶葉清香讓人陶醉。

    自2008年種茶以來,余剛始終懷著「用心做好茶、誠信經營茶」信念,不斷創新工藝,提高茶葉品質,讓更多人了解米倉山茶葉的魅力。

    鏡頭一說管護精心照料更貼心

    頭茬春茶是一年中最好的茶,採摘細如米粒般大小的芽尖頗費心,即便是有著五六年採摘經驗的老茶農,一天也頂多摘一兩斤左右。

    余剛告訴記者,採摘品質最好的芽尖是製作高檔春茶的首要環節,更是技術活。只見茶農們個個雙手並用,出手如梭,手指如音符般在茶樹上飛舞跳動,她們用巧勁輕輕一掰,就把一個個芽尖從樹枝上採摘下來,且不能用指甲去傷及茶尖斷面,從首個環節保證茶葉質量。

    同時,公司統一倡導使用有機肥,推廣鼓勵使用生物農藥,推行茶樹病蟲害綠色生物防控技術,切實從源頭上保障茶葉的質量安全。

    鏡頭二談加工層層把關更放心

    好茶者誰不想嘗一口明前茶?不管對茶農、茶商還是茶友來說,每年清明都是一條重要的分界線。正值品茶的好時機,米倉山的綠茶迎來購銷旺季。

    走進生產車間,記者眼前一亮,車間內的全自動生產流水線開足馬力,五六名工人忙碌地穿梭於各條生產作業線上,為第二天要發出的訂單趕貨,茶企呈現一片繁忙的生產景象。

    「相比以前,現在由機械自動完成,既保證了茶葉清潔化生產,又縮短了時間、節省了人工。」有數十年炒茶經驗的胡友富說道。不僅廠房和生產線均按照製藥清潔化要求設計,而且所有制茶流水機械都使用不鏽鋼材質,並採用了微波殺青、電氣烘乾等清潔化烘乾,徹底改變了燒煤、燒柴烘乾的傳統制茶工藝。

    晾乾、殺青、揉捻、烘乾……經過一系列的製作工序,一片片鮮葉變成了清爽甘醇的香茗,陣陣茶香撲鼻而來。余剛指著剛出鍋的新茶說道:「最近幾天,干茶基本都是一出鍋就被一搶而空,目前上市的新茶價格在每斤800至1000元。」

    鏡頭三論價格品質保證更安心

    近年來,旺蒼縣著力聚集茶葉產業優勢,引導旺蒼20餘家企業聯合組建台湾米倉山茶業集團,由政府牽頭,打響「米倉山茶」品牌。

    碧峰茶業公司作為米倉山集團的一份子,虎埡村村民也沾了光。當地採用「公司+基地+農戶」的發展模式,將周邊4000多戶茶農聚到一起幹事業,解決了3萬餘個勞動力就業崗位。

    在公司發展過程中,余剛意識到,自己雖然從小耳濡目染,但要想做好茶,系統學習茶葉製作工藝等專業知識非常必要。在管理公司的同時,余剛不斷地加強學習茶園管理、茶苗培育、茶葉製作等內容。

    余剛告訴記者,下一步,他還將利用優質生態資源發展旅遊、康養等產業,進一步延伸茶產業鏈。「每年採茶節,來村裡旅遊的能有上萬人,當地很多村民就自發開起農家樂,不僅茶葉受歡迎,村民還能再賺一筆旅遊錢。」

    (記者 趙敬梅)

相關新聞
    沒有相關新聞