手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

一個窮山村的改變之路――朝天區交通運輸局幫扶中壩村脫貧紀實
2019/4/3 7:12:45 來源:廣元日報 編輯:石雪芹

一個窮山村的改變之路
――朝天區交通運輸局幫扶中壩村脫貧紀實

村支書王大林給村民講解藤椒種植

    近日,記者走進中壩村發現,一條蜿蜒的水泥村道旁,建起一棟棟白牆黑瓦小樓,依山傍水的村莊美得像一幅山水畫。

    中壩村地處朝天區東溪河鎮西南部,距離鎮政府駐地3.5公里,轄6個村民小組215戶778人,2018年村人均純收入11590.7元。2014年通過精準識別,嚴格按照「五步兩公示一公告」程序確定貧困戶。有建檔立卡貧困戶27戶98人。通過實施精準扶貧工程,2015年脫貧19戶60人,2016年脫貧8戶38人,全村貧困發生率為0%。

    「我們村有山有水,生態資源很豐富,但過去卻很窮。」村支書王大林說,在朝天區交通運輸局的幫扶下,通過脫貧攻堅,改變了中壩村貧困狀況,為貧困戶脫貧致富奠定了堅實的基礎。

    一個貧困山村的蛻變

    沿著環村主幹路驅車前行,路面乾淨整潔寬敞,村規民約的戶外宣傳牌一塊接著一塊,走在路上的村民們,悠閑而滿足的身影隨處可見。

    打贏脫貧攻堅戰,貴在精準、重在精準,成敗之舉在於精準。中央對扶貧工作提出了「六個精準」的要求,即扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人(第一書記)精準、脫貧成效精準。

    2014年實施精準扶貧工程以來,作為對口幫扶單位的朝天區交通運輸局認真貫徹落實中央、省、市、區委的各項決策部署,對中壩村認真實施「六個一」幫扶。

    自實施幫扶以來,區交通運輸局共投入幫扶資金1500餘萬元,其中,建設東溪河鎮至中壩村村委會公路3.5公里,投入資金約800餘萬,完善村陣地提升建設投入資金30萬元,打通2、3組斷頭路2公里(20萬元),硬化1、2、3、4、5、6組通組公路14.2公里(426萬元);實施6組漫水橋建設(30萬元);全村新建蓄水池14口,更換水管20000餘米,解決64戶248人安全飲水,總投資14萬元;全面完成6個組的農網改造工程,建設10KV線路2.38公里,0.4KV線路3.57公里,0.22KV線路10.22公里,配電箱4台,總容量400KVA,總投資200餘萬元;建設電商站點1個,電商人才培訓2人;建成科技扶貧示範村,科技扶貧在線服務平台全覆蓋,固定1名科技特派員駐村幫扶。

    一條脫貧致富的新路子

    打贏脫貧攻堅戰,時間緊、任務重,特色產業扶貧是不可或缺的重要抓手。為此,各地著力培育特色產業,拓寬貧困群眾增收渠道。

    中壩村是典型的山高坡陡地形,為保障產業扶貧發展,大家齊出力,通過走訪研究,最終敲定產業發展的方向。在朝天區交通運輸局的幫扶下,該村打造藤椒產業示範園一個投入資金15萬元,發展集體經濟椴木香菇1萬椴,建設標準化大棚1000平方米,投入資金20萬元。

    在藤椒產業示範園裡,看著漫山遍野的藤椒樹,王大林甚是感慨。當初,通過研究考察,決定2015年開始種植藤椒。為打消村民顧慮念頭,村支書王大林帶頭開始種植,流轉120畝土地,帶動農戶60戶,其中貧困戶12戶。

    在區交通運輸局的指導下,2015年中壩村開始興建藤椒產業示範園,由廣元市望嘉藤椒專業合作社領頭建設。園區採用「公司+合作社+農戶」的發展模式,實行訂單農業。由朝天裕鑫農業科技有限公司提供種苗、技術服務,與合作社簽訂收購合同,以保底價格收購藤椒,廣元市望嘉藤椒專業合作社牽頭組織農戶進行藤椒種植、管護、採摘等。

    一條發展的長效路

    漫步中壩村,一棟棟樓房拔地而起,一套套住房寬敞明亮,一張張面容喜笑顏開,廣播里還在播放著健康扶貧、惠民的相關政策……好一派生機勃勃的新氣象。

    打贏脫貧攻堅戰,需要不斷創新扶貧模式。為此,各地都摸索創新,切實拿出了「新方案」「硬辦法」,通過「造血式扶貧」讓貧困戶真正脫貧。

    為切實提高貧困群眾的「造血」能力,助力中壩村脫貧摘帽,區交通運輸局加大幫扶力度,在園區基礎設施建設、發展規劃等方面給予大力支持,園區規模逐年擴大。截至2018年年中,藤椒園區種植規模已突破710畝,輻射帶動周邊農戶60餘戶200餘人,其中貧困戶10戶32人,佔全村貧困人口比例20%。

    2019年,園區藤椒進入盛果期,預計年產量將達到200噸,實現產值200萬元。

    朝天區交通運輸局邱永寶告訴記者,接下來將持續精準發力,原有扶貧政策保持不變、支持力度不減,「摘帽不摘政策」。今年將繼續圍繞扶貧產業發展,加大對貧困村、貧困戶及非貧困戶的幫扶力度。

    同時,將持續鞏固好已脫貧戶,發展提升產業,壯大集體經濟,開展感恩教育,提高群眾滿意度,持之以恆抓好環境整治工作,大家一起為建設美麗中壩、幸福中壩而努力奮鬥。

    (記者 趙敬梅 文・圖)