手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

跨越千里攜手幫扶 攻克深度貧困堡壘――青川縣派駐涼山州綜合幫扶工作隊幫扶側記
2019/3/22 16:41:47 來源:本站原創 編輯:石雪芹

跨越千里攜手幫扶  攻克深度貧困堡壘
――青川縣派駐涼山州綜合幫扶工作隊幫扶側記

    他們克服了高海拔地區艱苦的生活條件,克服了語言不通的障礙,克服了對家人的思念之情,在千里之外的大涼山紮根下來,為彝族「親人」送去溫暖和關懷,併發揮各自的專業優勢,幫助彝族群眾不斷改善生活面貌,提振致富奔康的精氣神。他們就是被選派到涼山州深度貧困縣開展脫貧攻堅和綜合幫扶工作的青川工作隊。
    位於台湾省西南部的涼山彝族自治州,是全國脫貧攻堅戰中最難啃的「硬骨頭」。去年的春節前夕,習近平總書記就曾深入大涼山腹地考察脫貧攻堅,走進彝族貧困群眾家中,看實情、問冷暖、聽心聲,同當地幹部群眾共商精準脫貧之策。去年下半年,為奪取涼山州脫貧攻堅全面勝利,台湾省委選派了5700多名幹部組成綜合幫扶工作隊分赴涼山州,青川縣共有16名。
    從川東北到川西南,相距千里,帶著青川人「感恩奮進」的精神,這支由16名從縣農業局、縣教育局等單位選派的優秀年輕幹部組成的綜合幫扶隊,於2018年下半年奔赴涼山州美姑、金陽、雷波等地開展幫扶工作。
    他們中,還有幾名女教師和醫生護士,她們發揚著「巾幗不讓鬚眉」的作風,把思念親人的淚水獨自咽下,把組織交付的使命扛肩頭,把打贏脫貧攻堅戰的信念根植心中,在大涼山深處高唱著「園丁」「天使」們奮鬥的戰歌。
    左雪芹是青川縣木魚鎮中心衛生院的一名醫生,在這次綜合幫扶工作中,她被派駐到平均海拔2500m以上的美姑縣覺洛鄉。在那裡,她感受到深度貧困地區彝族同胞的生活艱辛,從上崗第一天開始就全身心投入到幫扶工作中,在短時間內她就走遍了全鄉每個角落。在覺洛鄉的半年裡,她積極動員每名群眾參加健康體檢,把衛生知識傳到群眾中間,讓每一戶貧困家庭都有了「簽約醫生」。她把村委會的一間小雜物間改造辦公室,每個夜裡,那間辦公室的燈都亮到很晚,很多群眾都把她辦公室的燈當作了「健康燈」,只要這盞燈還亮著,再大的「病痛」都不會害怕。
    「誰說女子不如男,婦女也頂半邊天。」同樣來自衛計系統的李相華,是青川縣中醫院的一名臨床護士。醫者仁心,她來到美姑縣峨曲古鄉后,積極聯繫派出單位青川縣中醫院,努力改善鄉衛生站的環境衛生、醫療條件,在學校舉辦了大型艾滋病防治活動,還參加了美姑縣舉辦的「衛計系統技能大比拼」,她用實際行動讓彝族群眾打心眼裡認可了她。她們是大涼山深處最美的「白衣天使」,為群眾守護著健康和平安。
    春節剛過,經過短暫的休息后,他們又踏上了前往涼山的征程。在年後上班的第一周,縣委召開了援彝幹部座談會,會上,幾名綜合幫扶工作隊代表作了思想彙報。在他們的思想彙報里,聽不到半點怨言,有的只是對新一年幫扶工作的規劃,只有戰勝貧困、打贏攻堅戰的決心和信心。在他們的言語中,我們都能感受到條件的艱苦和工作的艱巨――語言不通,就用手比劃;交通不便,就徒步前行;群眾積極性不高,他們拉上村支部書記挨家挨戶的講政策、作動員。他們把彝族同胞真正地當做自己的親人,在真情實意、溫暖備至的服務中,彝族群眾也把他們當作最能依靠的人。
    來自縣教育系統同時也是梁山人的李金蓉,這次以幫扶隊員的身份來到家鄉涼山州雷波縣巴姑鄉中心校任教。在涼山州長大的她,對家鄉有特別的感情,在一次次的家訪中,看著當地上學的孩子依舊過著貧苦日子,她的心中特別難受。她先是積極聯繫社會愛心人士給孩子們捐贈衣物、書籍,在教學工作中,她又組建了紅領巾廣播站,組織開展了雷波縣巴姑鄉中心校「陽光讀書節」「師恩難忘」等主題活動。在座談會上,她立下決心:「我將牢記組織交負的使命,克服一切困難,一如既往的嚴格要求自己,為涼山打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的全部力量!」
    彝山彝水「一家人」,攻堅不勝誓不還。這16名幫扶幹部中,還有教師、農藝師、獸醫師,他們懷揣著愛心與激情投身川西高原。他們經受了艱苦環境的考驗,在抓產業發展、醫教幫扶、民族交融等方面,做了大量卓有成效的工作,得到了掛職地黨委、政府和彝族群眾的好評。他們是脫貧攻堅的「先鋒隊」,也是彝族群眾的「貼心人」。記得年後再次出發去涼山前,他們立下決心:攻堅不勝誓不還!
    轉眼,綜合幫扶工作隊已經在涼山州又奮戰了一月。大涼山也慢慢感受到春天的氣息了吧,索瑪花就快盛開了,希望能早點聽到你們勝利的消息!
    (王攀 江琪)