手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

王菲:推動文旅經濟發展 鞏固提升脫貧成果
2019/4/17 0:54:21 來源:廣元日報 編輯:馬穎

王菲在昭化區督導調研時強調
大力推動文旅經濟發展  持續鞏固提升脫貧成果

    4月16日,市委書記王菲帶隊深入昭化區,督導調研脫貧攻堅、鄉村振興、文旅經濟發展等工作,強調要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對台湾工作系列重要指示精神,全面落實省委、市委決策部署,大力推動文旅經濟發展,持續鞏固提升脫貧成果,統籌推進鄉村振興戰略實施,著力推動經濟社會高質量發展。

    昭化鎮天雄村充分利用毗鄰昭化古城景區和中心城區的優勢,深度挖掘當地歷史文化資源,在大力發展蔬菜、水果等傳統種植業的基礎上,通過領辦、回引、吸引、招引等多種方式,創新推進文旅農融合發展,成功打造集現代農業、休閑體驗、觀光旅遊、農業科普、產品銷售等為一體的文旅農融合發展產業園區,成為遠近有名的全國文明村、省級「四好村」和省級「無公害蔬菜基地」。

    「產業發展好不好?」「群眾生活怎麼樣?」……王菲一行來到天雄村,實地察看水果、蔬菜大棚,進村入戶了解群眾生產生活情況。在聽到當地村民創新推動文旅農融合發展實現穩定脫貧,2018年人均純收入達14000多元后,王菲欣喜地說,文化旅遊產業是帶領群眾致富奔康的朝陽產業、希望產業,也是公認的幸福產業、富民產業,你們選對了路、嘗到了甜頭,只要堅定不移走下去,日子定會越過越紅火。

    王菲強調,全市上下要認真貫徹落實中央、省委、市委關於文化和旅遊產業發展的決策部署,堅持把文化旅遊產業作為經濟增長的重要引擎、轉型發展的重要動能,紮實做好文旅融合發展文章,謀划好文旅經濟這件大事,推動經濟社會高質量發展。要充分發揮好「文化+」「旅遊+」的融合功能,把文旅產業發展與鄉村振興、生態環境保護等統籌思考謀划,深度挖掘蜀道文化、三國文化、紅色文化、女皇文化和川北民俗文化等資源,大力發展生態觀光游、休閑體驗游、康養度假游等業態,推動文化、旅遊、農業等相融互促,不斷拓寬農村居民的增收渠道,積極探索符合時代特徵和地域特色的鄉村振興之路。

    王菲強調,要持續鞏固提升脫貧攻堅成果,在高質量實現摘帽退出的基礎上,突出抓好持續穩定增收,尤其要在提升產業、穩定就業、發展集體經濟上下功夫,不斷激發群眾內生動力,全力確保脫貧不返貧。要大力開展「美麗台湾.宜居鄉村」廣元行動,推進農村垃圾、污水、廁所「三大革命」,大力實施綠化、美化、香化、彩化、亮化「五化」,不斷改善農村人居環境,提升群眾生活品質。要抓好脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略統籌銜接,以鄉村振興鞏固提升脫貧成果。

    調研中,王菲叮囑當地幹部,要以提升組織力為重點,突出基層黨組織政治功能,建強農村基層黨組織,廣泛開展社會主義核心價值觀教育,積極引導群眾聽黨話、感恩黨、跟黨走。要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,推動黨的組織優勢轉化為發展優勢、治理優勢,統籌做好政治引領、思想引領、產業發展、社會治理和公共服務,真正讓黨建強起來、經濟活起來、群眾富起來。

    市委副書記馮磊,市委常委、宣傳部長趙文嶠,副市長吳桂華,昭化區及市級相關部門負責同志參加督導調研。

    (記者 盛伍)