手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

突出「十嚴查」堅決懲治黨員幹部賭博行為
2019/4/17 0:52:24 來源:廣元日報 編輯:馬穎

     4月15日,我市召開黨員幹部、公職人員「賭博斂財」問題專項整治工作推進會。會議要求,要切實把思想和行動統一到省委、市委的部署要求上來,堅持市縣上下聯動、公安紀委同向發力,突出「十嚴查」,堅決懲治黨員幹部賭博行為。

    會議強調,要對照目標要求,找差距、添措施,以「衝刺」姿態和務實行動,狠剎「賭博斂財」歪風邪氣。堅持宣傳先行,通過各種媒介和平台廣泛宣傳政策和紀律法規規定,督促引導黨員幹部、公職人員自覺自愿遠離賭博;暢通監督舉報平台,鼓勵群眾和媒體監督,形成整治工作強大聲勢和濃厚氛圍。堅持公安先行,公安機關要主動作為,抓緊研究政策尺度,嚴格把握賭博活動與正常娛樂、賭博活動與賭博斂財、賭博違紀與賭博違法犯罪的界限,深摸嚴查一批賭博及賭博斂財問題,涉及黨員幹部和公職人員線索的,及時移交紀檢監察機關處理。堅持幹部先行,準確把握黨員幹部、公職人員這個整治對象,防止「一刀切」、擴大化。

    會議強調,要明確查處重點,迅速出擊、精準打擊,嚴查十種行為:一是公務時間賭博,二是下基層調研、檢查、開會時賭博,三是豪賭,四是與管理服務對象賭博,五是聚眾、晝夜賭博,六是官商同賭,七是借「高利貸」賭博,八是以賭為好、經常性嗜賭,九是黨員幹部、公職人員開設賭場,十是充當賭博行為「保護傘」。

    會議要求,要堅持以事實為依據、以法律為準繩,講政治、講策略,以利劍高懸促幹部作風轉變、行為規範。全面排查線索,變「被動等」為「主動查」,公安、檢察院、法院、群工等部門要對黨的十八大以來辦理的信訪、治安、賭博犯罪等案件進行「回頭看」,凡涉及黨員幹部、公職人員賭博違法犯罪問題,按照幹部管理許可權移送紀檢監察機關。紀檢監察機關要對黨的十八大以來反映黨員幹部、公職人員賭博斂財的問題線索進行全面梳理、逐一起底、逐件核查。要加大對重點場所明察暗訪力度,做到邊摸排、邊取證、邊收網,防止跑風漏氣、逃避打擊。要以「零容忍」態度,加大查處力度,發現一起、查處一起,形成「不敢賭」的震懾。凡是在今年2月1日後,黨員幹部、公職人員賭博或通過賭博斂財、索賄行賄受賄的,依紀依法從嚴從重處理。各級黨委(黨組)要全面落實管黨治黨政治責任,把整治賭博斂財問題作為「作風紀律深化年」的重要內容,主動抓、主動管。各成員單位要健全機制,加強統籌,精心組織,形成整治整體合力,嚴格追責問效,確保整治工作取得實效。

    市委常委、紀委書記、監委主任隆斌,副市長、公安局長方萬雲出席會議。

    (記者 周小丁)

相關新聞
    沒有相關新聞