手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

旺蒼輪訓萬名農村黨員助力鄉村振興
2019/4/17 0:47:21 來源:廣元日報 編輯:馬穎

旺蒼縣首批評選出的「五星級黨員」

    2019年中央一號文件提出,實施村黨組織帶頭人整體優化提升行動,配齊配強班子。4月15日,旺蒼縣啟動「黨旗紅――萬名農村黨員提能爭星行動」,計劃從今年4月到明年7月,全覆蓋分層次培訓,為至少一萬名農村黨員提能充電。當天共有200名村級後備力量參加了首個青藍計劃後備力量組示範培訓班。

    旺蒼縣有1.2萬多名農村黨員,其中流動黨員近3000名,60歲以上黨員達4000人以上。農村黨員隊伍年齡偏大、文化偏低的問題已日漸突出,部分黨員黨性觀念淡薄、宗旨意識弱化、放鬆了理論武裝等問題在各個農村支部不同程度存在。為了破解這些問題,旺蒼縣啟動了萬名農村黨員提能爭星行動,對農村黨員進行全覆蓋分層次培訓,把黨員全部培養成「明白人」。此次培訓以提能爭星為目標,激勵大家爭做「五星級黨員」,即學習星、法紀星、道德星、致富星、新風星。

    首批培訓為青藍計劃後備力量組示範培訓班,為期四天,包括解讀中央一號文件、就業創業政策、農村電商平台運營等大政方針專題解讀,還根據學員特點和需求設置了茶葉種植與加工技術培訓、畜禽疾病防治等職業技能培訓。「既有理論授課,也有實踐操作,既有課堂教學,也有田間指導,真是一場及時雨。」參加培訓的白水鎮快活村後備幹部吳奇峰告訴記者。

    參訓學員雙匯鎮金龍村村主任周勇表示,自己將倍加珍惜這次培訓機會,把有限的學習時間變成無限前進的動力,在實踐中總結經驗,在學習中提升為民服務能力。

    據了解,接下來該縣還將分別開設流動黨員、老黨員、女黨員等培訓班。35個鄉鎮也將按照不低於黨員數30%的比例開展黨員培訓,到2020年7月,農村黨員參訓人數將達到1萬名以上。

    (記者 張欣 江濤 文/圖)