手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

《廣元市養殖水域灘涂規劃(2018年―2030年)》出台
2019/4/16 7:50:12 來源:廣元晚報 編輯:馬穎


《廣元市養殖水域灘涂規劃(2018年―2030年)》出台
構建「一帶三區」產業格局為水產養殖划紅線
 

   

亭子湖生態有機魚喜獲豐收。廣元晚報全媒體記者程朱榮攝

 

    近日,我市《廣元市養殖水域灘涂規劃(2018年-―2030年)》(下稱《規劃》)出台,將合理安排產業發展空間,將自然保護區、飲用水水源地保護區、風景名勝區等重要生態保護或公共安全「紅線」和「黃線」區域作為禁止或限制養殖區,設定發展底線。

    《規劃》明確,到2030年,全市水產養殖面積達30萬畝,水產品總產量達到9萬噸,實現漁業經濟總產值30億元。

    對於該《規劃》,市水產漁政管理站站長苟忠貴作了詳細解讀。

    環境現狀

    江河湖水況趨好水產養殖發展潛力大

    《規劃》指出,2017年全國水產品人均佔有量46.37kg,台湾省人均佔有量18.16kg,僅為全國佔有量的1/3,而廣元市水產品人均佔有量為17.14kg,低於台湾省人均佔有量,市場需求量大。

    「這說明了我市發展水產養殖的市場發展潛力。」苟忠貴說,我市境內河流以嘉陵江為主幹,有白龍江、清水河、東河、木門河等八十餘條河流,水量豐富,可利用養殖的水域資源潛力較大。主要為淡水養殖,水域有池塘、水庫、山坪塘、其他水域等可養水域,其豐富的漁業資源和良好的區位條件為發展淡水漁業提供了優越的條件。

    苟忠貴表示,我市水產養殖品種結構上還有較大的調整空間,2017年名特優魚類產量為0.9153萬噸,占養殖魚類總產量的18%。按照減量增收、提質增效的思路,可加大名優品種的養殖,實現品種優質化、良種化,產業規模化。同時,加大天然水域和水庫生態養殖力度,利用漁業凈水並提升水產品品質。

    調整方向

    提倡稻田養殖大力發展休閑漁業

    目前,全市總水域面積158.3萬畝,其中可養殖水面105.3萬畝,佔全市總水域面積的66.5%。有魚類178種,隸屬於7目18科90屬。《規劃》明確,到2030年,全市水產養殖面積達30萬畝,水產品總產量達到9萬噸。

    《規劃》指出,根據我市水產產業優勢區域布局規劃和產業現狀,將特色水產業發展方向調整為:充分利用我市豐富的冷水、溫泉資源及湖泊水庫等大水面資源,優化產業區域布局;按照因地制宜、集中連片的原則,推動現代化漁業基礎設施建設;以白龍湖、亭子湖生態養殖為依託,建設三級水產苗種繁育基地,加強苗種體系建設;深入開展水產健康養殖示範創建活動,大力發展水產健康養殖;培育壯大產業化龍頭企業,培育新型經營主體並加強品牌建設;以白龍湖、亭子湖、升鍾湖劍閣段、柏林湖及中小型水庫為主,以大型漁場和環境優美的冷水魚養殖基地為輔,大力發展休閑漁業。

    「市境內的池塘,均已開發利用於大宗淡水魚、名特優魚類和冷水性、亞冷水性魚類的養殖;水庫水域,主要發展放牧式生態養殖。市內最具開發利用潛力的是稻田養殖,目前宜漁稻田開發利用比例較低,是我市提高養殖產量,提升水產品品質,實現提質增效新的增長點。」苟忠貴說。

    科學分區

    構建「一帶三區」產業格局劃定養殖紅線

    《規劃》對養殖區域規劃布局,構建「一帶三區」產業格局。

    北部山區冷水魚產業帶。以青川縣、旺蒼縣、朝天區為主要覆蓋區域,重點發展流水養殖和仿生態養殖,主要養殖鮭鱒魚、裂腹魚、鱘魚、大鯢等冷水魚和亞冷水魚類,逐步發展冷水魚的初、深加工。

    大水面生態養殖區:以白龍湖、亭子湖、升鍾湖、柏林湖及全市的中小型水庫等優質水面資源,重點發展大水面放牧式生態漁業,主要養殖鰱、鱅、銀魚等濾食性魚類及長江上游特有的白甲、華鯪、長吻d等名優土著魚類。兩湖流域名特優水產養殖區:以蒼溪縣、劍閣縣、昭化區、利州區為主要覆蓋區域。重點發展高產高效設施漁業及稻漁綜合種養,主要養殖中華鱉、觀賞魚、小龍蝦等名特優新品種。休閑漁業區:以白龍湖、亭子湖、升鍾湖、柏林湖及全市的中小型水庫為主,以大型漁場和環境優美的冷水魚養殖基地為輔,大力發展集養魚、釣魚、品魚、賞魚、住宿、鄉村游於一體的休閑觀光漁業。

    「《規劃》還對禁止養殖區、限制養殖區和養殖區進行了全面明確。」苟忠貴說,禁止養殖區包括飲用水源一級保護區、自然保護區核心區和緩衝區等。限制養殖區包括飲用水源二級保護區和准保護區、自然保護區實驗區和外圍保護地帶等,禁止施肥養殖、高密度投餌養殖,推廣放牧式的生態養殖模式。

記者尹澤娟

相關新聞
    沒有相關新聞