手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

昭化區:緊盯重點崗位抓好源頭監督
2019/4/16 0:29:46 來源:廣元日報 編輯:苟小華

 

    「有群眾反映,你們在就業人員培訓中,有些人沒有參加培訓,卻在你們的培訓名單中,還發了補助,你作為就業局局長,你的監管在哪裡?」「農村道路建設事關群眾的切身利益,然而卻成為了信訪的重災區,你作為農建辦負責人,你有沒有承擔起監管責任?」近日,在昭化區紀委全會上,除了4名區黨政領導班子成員、2名區級部門、鄉鎮「一把手」述責述廉外,2名重點崗位人員首次登上報告席向全會述責述廉,接受詢問和民主測評。
    一個個「麻辣」的問題,直指問題,聚焦短板,「台上考生」不僅要分析原因,還必須提出下一步整改措施,可真是出了汗、紅了臉。
    這僅是昭化區抓關鍵崗位、強化源頭監督的一幕。近年來,該區不斷完善監督體系,緊盯重點崗位和重點人員,採取重點崗位人員述責述廉、一級廉政風險崗位抽查審計、警示談話、民意測評等方式推動責任落實,切實築牢重點崗位人員廉潔思想防線,提高防腐拒變能力。
    在太公鎮一級廉政風險崗位抽查審計反饋會上,面對抽查審計組反饋的問題,太公鎮黨委書記韓林虎說:「一定認真整改,面對問題全面梳理,舉一反三,及時建立長效機制,對重點崗位、重點人員存在的高風險制定嚴密防控措施。」去年以來,昭化區對石井鋪鎮、太公鎮等四個單位的一級廉政風險崗位進行了抽查審計,發現整改問題43個。同時,區紀委監委還通過「共性問題集中談」「個性問題個別談」等方式定期對關鍵崗位人員開展警示談話,對苗頭性、傾向性問題抓早、抓小,持續打好廉潔「預防針」,並編製問卷測評表,圍繞重點崗位人員履職情況、工作作風、群眾口碑等情況開展民主測評,對幹部、群眾反映強烈的堅決嚴肅處理,對問題反映集中的快速核查處置。
    「這四項措施,就是要讓重點崗位人員時刻記得頭頂上的『達摩克利斯之劍』,在今後的工作中緊繃廉潔弦,達到抓好『關鍵少數』帶動『絕大多數』的效果。」昭化區委常委、紀委書記、監委主任祝迎春說。(張冬梅)

相關新聞
    沒有相關新聞