手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页

廣元市出台《農村交管意見》助推鄉村振興
2019/4/12 10:14:07 來源:本站原創 編輯:李俊萍
    本網訊(柯林)為提升新時代農村道路交通安全治理水平,助推鄉村振興戰略深入實施,切實保障農村群眾生命財產安全,市人民政府日前發布《關於進一步改進和加強農村道路交通安全管理工作的實施意見》(以下簡稱《意見》)。
    該《意見》首先排查整治道路隱患 。建立道路安全隱患排查治理和分級管控機制,在農村公路推行「路長制」,抓實抓牢農村道路基礎工作。各級政府組織力量集中對所有農村公路進行全面排查,鄉鎮交管辦至少每半年組織開展一次轄區道路隱患排查。對排查出的安全隱患列入治理計劃,建立隱患基礎台賬,按照隱患嚴重程度探索建立紅、橙、黃、藍四色警示制度,對較大以上風險的安全隱患,納入政府重大安全隱患掛牌督辦; 規範、完善農村道路交通標誌標識,縣、鄉、村道與國、省交叉路口以及急彎、陡坡等危險路段、點位按要求設置交通警示警告標誌。對穿過城鎮和城鄉結合部的普通道路,進一步明確管理職能職責,加強照明設施、信號燈、標誌標線等道路安全設施的建設和維護。
    其次強化安保工程建設。市交通主管部門負責全市農村道路交通安全配套設施的監督和管理,縣區政府承擔轄區農村道路交通安全配套設施建設、管理、養護的主體責任,縣區交通主管部門負責具體組織實施,鄉、鎮政府明確相應的機構和人員具體負責轄區鄉道、村道交通安全配套設施的建設、養護等工作,村委會在鄉、鎮政府和縣級交通主管部門指導下,按照村民自願、民主決策原則,組織村民做好轄區村道交通安全配套設施的日常養護工作;新建、改建道路交通安全設施等與主體工程同設計、同施工、同使用。已建成的道路逐步完善,對未開通客運班線的農村通村公路急彎陡坡、臨崖臨水等重點路段採取安全綜合防護措施。對安保工程損毀的及時進行修補、維護。對於隱患整治不到位的農村公路,不得開通客運班線和校車。新建脫貧公路必須按照相關規定、技術標準建成安全路。
    第三加強重點車輛管理 。組織鄉、鎮交管員和勸導員進村入戶,對轄區麵包車車主逐一簽訂安全承諾書,進行宣傳提示教育,做到每輛麵包車都有專人對口負責管理。加大對無證駕駛、駕乘人員不帶頭盔、超員等違法行為的勸導查處力度;農業部門嚴把拖拉機註冊登記關,杜絕變型拖拉機新增註冊登記,加強存量變型拖拉機年檢和依法註銷工作;公安部門嚴格執法,嚴厲打擊套牌、無牌、無證駕駛、酒後駕駛、超速、超載、違法載人等違法行為;經信、市場監管部門加強生產、銷售等企業的監管;應急管理部門按照有關規定,認真開展涉及變型拖拉機的安全生產事故調查工作,嚴肅追究有關單位和個人的責任。
    第四深化安全源頭監管 。組織相關職能部門每月至少開展1次轄區客、貨運源頭聯合巡查,對重點源頭企業開展綜合治理。源頭企業設置安全監管員或勸導員,建立健全相關制度,杜絕超員、超限超載車輛出場、站上路行駛; 針對群眾性餐飲聚會等活動,落實組織者責任制,負責勸阻酒後駕駛、超員等違法行為發生;建立農村地區學校、幼兒園學生道路交通安全監管制度,採取學校教職工、保安等兼任安全監管員或勸導員的方式,在校門口制止糾正學生乘坐超員、非法營運等違法行為。
    最後加強路面巡查勸導 。鄉鎮交管辦和農村勸導站重點開展雙休及節假日、趕集日、學生上學放學、紅白喜事、民俗活動、惡劣天氣等 「六個時段」的巡查勸導,制止交通違法行為,將交通違法處罰標準在勸導點、趕集場鎮出入口向社會公示; 鄉鎮政府牽頭,組織農村交警中隊、派出所、交通執法人員、鄉鎮安委管理員、農機管理員、鄉鎮交管員和勸導員等組成聯合執法隊伍,每月至少開展1次下鄉進村聯合執勤執法行動。鄉、鎮交管員、勸導員每天上路開展檢查勸導。村支書、村主任、治保會主任等帶頭上路開展宣傳教育和違法勸導。勸導員發現超員、超載、違法載人等交通違法行為,現場糾正。對不服從勸導和多次違法的,通知轄區交警中隊或派出所,依法嚴厲查處。